注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

人大代表积极履职需要权力意识  

2009-11-12 21:43:04|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人大代表积极履职需要权力意识

 

本报评论员 银玉芝

 

昨天,广州市人大常委会调研组赴环保局调研,因发言被市环保局局长丁红都打断,市人大常委会委员邓成明愤然中途离场。会后,市环保局派副局长专程上门,继续听取邓成明的意见。但邓成明认为,此事牵涉到行政机关作风问题“对人大代表都这样,对其他群众会是什么态度?”(1112日《南方都市报》)

 

尽管不少人认为,人大和政协不过是橡皮图章。许多官员,更是将人大和政协当作民主政治的高级摆设。丁红都局长在接受采访时就表示,这本是个正常的人大调研活动,不知为何会搞成这样。从这番表态中,不难窥见,人大调研不过是走过场,这本已是一个官员、代表都明白的潜规则。不过,作为民意的代表——人大代表,对官员施政进行调研、批评,其实是有分内之事。虽然很少有较真的代表,会真的行使对官员的批评、监督权,但作为广州市人大常委的邓成明,偏偏就是这样的例外。正是例外,让习惯了潜规则的环保局长不能适应,才急于打断代表的发言。

 

透过丁局长打断代表发言的行为,可以看出,官员一惯的傲慢。可以说,官员的权力意识,到了极致,容不得半点批评。从这一点上说,邓成明代表的批评性发言,正是其履行代表职责的体现。不过,当邓成明代表的发言被丁局长打断后,邓成明代表却选择了愤然离开,而不是继续实施批评权。邓成明代表的离开,令人解气,但其实也反映出人大代表尚未树立相应的履职信心。

 

新闻细节反映出,邓成明代表的发言被打断后,即打算离开,在环保局副局长杨柳以及旁边的人劝说下,才重新坐下。此后,丁局长表示:“我不是以局长身份压人,你说了你的意见,我也有权利发表我的意见,我们在人格上是平等的……如果你不习惯互动,我尊重你的习惯,你说完了我再说,不再插话。”邓成明代表不再说话,几分钟后,起身快步离开会议室。其实,即便是普通公民的,继续发言,也是正当权利;而作为人大代表,选择离开,其实是自行终止了批评、监督权。而一个人大代表,除了立法之外的主要职责,就是行使对政府、官员施政的监督。如果自行放弃这一权力,等于是没有尽到作为公众代表的责任。

 

记得今年两会上,人大代表顾双燕与政府总理温家宝成就了一段佳话。顾双燕要讲农民的烦心事,说“我讲出来供您参考,不是要求您。”温家宝总理说,“你是人民代表,有要求我的权利”。姑且不去纠正这个“权利”,其实应为“权力”,从这个佳话中也表明人大代表尚未树立相应的履职信心。人大代表对政府、官员提出建议、批评和意见的职权,是一种公共权力,本质是为了捍卫公共利益。在间接民主形式下,人大代表对官员的批评、建议权,其实具备强制性;而对人大代表来说,其职权来源于公众的授权。所以,人大代表不仅有权利,同时也有权力。

 

正是因此,邓成明代表应该有信心继续实施批评权,而不该选择离开。当然,我们理解,邓成明代表当时可能出于愤怒,但须知如果人大代表都不履责,公众又如何对官员实施强制性的监督呢?同样,所有的人大代表,无论各地各级,面对公众赋予的权力,都该积极履职,否则如何称得上是人民的代表呢?

 

20091112

 

http://gcontent.nddaily.com/0/51/05128e44e27c36bd/Blog/b97/b0961c.html

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017