注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

主要议题之外的奥巴马访华  

2009-11-15 20:08:54|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主要议题之外的奥巴马访华

 

本报评论员 银玉芝

 

被视为变革者的奥巴马来了,就在昨晚,第一站上海。别出新意的是,奥巴马将在上海与中国青年进行对话。这个消息,白宫很很早就发布。不过,迟迟未能确定的是,是否在电视和互联网上直播此次活动(白宫的主要要求),以及如何组织提问和回答环节。15日,新华社的报道有了结果,本次对话将由新华网独家进行全球网络直播。

 

和中国青年进行对话,在我们看来,不过是奥巴马整个对华访问中的一个花絮。但白宫方面将此列为核心内容之一。面对这样一个问题,我们难以理解;更难以理解的是,一个对话形式,中美之间为什么又会有分歧?

 

必须提到的是,在中美恢复外交30周年的今天,中美峰会议题已经扩展到全球经济、地区安全问题(阿富汗与巴基斯坦以及朝鲜、伊朗核问题)、清洁能源与气候变化、汇率问题……几乎所有想得到的问题。而在10年前,讨论最多的还仅限于人权、防止核扩散和贸易。中国经济在持续崛起,出于各自国内当下的需求,两国必然都将议题重点锁定在了贸易问题、清洁能源与气候变化上。

 

这些问题,十分重要,最受关注。但美国国内还有别的声音,美国人感觉自己经济现在依旧一团糟,而中国经济却仍在快速增长。这让中美两国很多人都以为,权力越来越转移到中国一边。美国需要了解一个真实的中国,这是奥巴马迫切需要知道的,更是奥巴马背后的参众两院需要的。最重要的议题之外,奥巴马不会放过任何一个可以更深入了解和与华沟通的机会,除了在上海对话中国青年,奥巴马还将在中国旅游、举行“兄弟会”。

 

对话中国青年,就是试图多方位增进和中国的交流,特别是了解中国年轻人的想法。而在美国观念中,交流的目的既然为了增加了解,那必定需要传播途径的畅通。其实,在此之前,美国大使馆为了迎接奥巴马访华,已经搞了一个“博客名人吹风会”,并进行了twitter直播。互联网的更加开放,成为吹风会的重点之一。美方的解释是,为了听取主流媒体之外的声音。随即,美方宣布,他们将在twitter上直播奥巴马总统在上海与中国青年的座谈。

 

在一个信息化时代,白宫自然而然要求电视和互联网直播。而对此的分歧,也成为对中国的考验。在对话的头一天,最终敲定由新华网独家进行全球网络直播,奥巴马在本国会遭到接受中国审查的指责。但无论如何,奥巴马的当选是受互联网之益的;强调信息自由,也是历任美国总统一惯的想法。不过,因此就过多期待奥巴马,是不必要的。中美这次峰会最重要的议题,早已定下。

 

除此之外,须知美国国内的诸多批评中不乏这样的观点:除了对华贸易上的强硬,更多问题,美国有义务去要求中国,这影响的不仅仅是中国的稳定,也包括美国的利益。奥巴马本届任期只剩3年,而未来3年,中美两国,以及台湾地区,都将迎来政治更替,许多不确定因素会增加。特别是中国,除了经济复苏的质量将在未来3年显现,诸多社会问题的困扰依旧严峻。在这一点上,奥巴马和布什在上任初期的态度似乎截然不同。

 

20091115

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017