注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

潜移默化成就最好的规则  

2009-11-23 20:42:08|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潜移默化成就最好的规则

 

本报评论员 银玉芝

 

近日,武汉理工大学华夏学院出台新规,学生干部禁止在公共场所与恋人亲热。如有违反,将被撤职。这新闻让人思维变得滞缓,似乎恍若隔世。在思想已经大大解放的今天,这样的事情,本该成为历史。

 

但本该作古的事情,却已经不止出现一次。不久前报道,南京林业大学校园里走动着上百个“红袖章”,他们其中的一项职责是针对校园的情侣,一旦他们有“过分亲昵”的行为就要及时上前提醒、制止。目的似乎总是善意的,南京林业大学就说,这是为了营造良好的校园风气;武汉理工大学华夏学院这么做,也无非是想让学生干部带个好头,让校园的风气更文明。类似的规定,是非对错,其实已经无需讨论。值得我们思考的是,在公共场合,每个人的行为举动应该文明,本是从小就该养成的习惯,为何我们到了大学还要专门来规定,甚至以严厉处罚来保证?

 

在英语里,有一个词语叫PDA(“Public Display of Affection”的缩写),翻译过来大致意思是“公众场合的亲热行为”。大部分西方人,其实对PDA都是很鄙夷的。这不仅是他们社会文明的体现,也是他们对个体私人空间的在意。在一个文明社会,无论是在公众场合吸烟,还是动辄大声说话,高声谈笑,排个队挤来挤去,都被认为是对他人私人空间的侵犯,更不用说在公共场合过分亲热。于是,在我们认为高度自由的美国,大学的情侣们,很少在人多的情况下作出亲热举动,除非很久不见,或者劫后余生,而这也不过是礼节罢了。

 

这样的规则,在西方还有很多,并实实在在潜移默化于他们的日常生活中。而这些规则,其实并没有强制规定,只是早已约定俗成,每个人从小就养成了习惯。当然,美国也绝对不是就那么文明。抽大麻,喝酒似乎成了美国大学生的“必修课”。美国官方统计,有超过一半的18-25岁的美国青年人有过吸大麻的经历,喝了酒飙车的事情也非常普遍。但就是这样一些看似不可救药的事情,却并没有摧毁美国这个国家的前途。最近的三任美国总统都有过在高中、大学吸毒的历史。美国人原谅了他们的总统不光彩的经历,正是这样的宽容,让美国上至总统下至普通公民,普遍具备良好的大国国民素质:文明、宽容、怜悯、奉献、勇敢……就是这些我们天天强调的东西,在一个我们认为自由过度的国家却比我们表现得更好。

 

其实,在我们国家历史上,也有很多不错的习俗、规矩,每个人基本都遵守。说得更简单点,影响中国人很深的道德意识,本质上也是对他人的尊重,对公共空间的维护。但近现代之后,我们的道德感日渐稀薄,一些好的习俗、规则也不再被人信服。发展至今,我们甚至需要强制规定这些从小就该养成的基本规则。社会文明是强制不出来的,以不文明对不文明,难道会有文明?这个道理我们不仅懂,而且历史也有镜鉴。不许在公共场合亲热,看似事小,但引申开来,就是这样的宏大命题。

 

没有什么错误是不可原谅的,只要这个社会对每个人都抱有信心,对每个人的过去和未来都最大程度地宽容。何况不过是在本该热恋的年龄里,稍微亲热了一下。这样的行为,不文明是一回事,但宽容他们也是宽容我们的过去,宽容他们也是播下文明的未来。

 

1118

 

http://news.163.com/09/1118/09/5OD25S2O00011229.html

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017