注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

看得见的政治才能赢得信任  

2009-11-23 20:44:02|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看得见的政治才能赢得信任

本报评论员 银玉芝

 

破庙里或许住着富和尚。这是一句老话,但把道理说得很透。

 

河北大名政府大院大部分是上世纪五六十年代建的,一用就是50年。记者采访时得知,在大名流传着一句话:“最好的房子是学校,最高的大楼是医院,最破的房子是县委县政府大院。”(1123日《中国青年报》)

 

搞不懂,最破的房子是县委县政府大院和最好的房子是学校,最高的大楼是医院,有什么必然关系。看了这则新闻,我的第一反映就是,政府大楼很破,但不代表政府官员们很廉洁,也说明不了该县政府办公就真的很俭朴。我依旧怀疑,这里的官员一样可能存在腐败问题;我甚至觉得,就是这所谓最好的房子——学校、最高的大楼——医院,建设过程中,也可能存在腐败嫌疑。

 

这话可能不合该县领导的想法,他们希望这则正面宣传报道,能赢得掌声。当然,大名县委县政府大院确实破,如果如报道言是事实,任何人都不会否认。但也只能说明大名县委县府大院确实破,至于其他问题,就是另外的逻辑了。我们并不能从政府大楼破里,推导出该县政府很俭朴,官员很廉洁。除了破破烂烂的政府大楼,可以被公众所看见,该县任何官员的财产,公众并不知晓;他们办公、生活是否铺张浪费,是否骄奢淫逸,公众从哪知道?

 

须知,该县的官员和其他地方的官员一样,财产并未申报,更未公示。就拿房子来说,他们的办公场所虽破,但谁知道他们是不是住着不当的豪宅,开着超标的豪车?如果大名县愿意拿自己的办公条件说事,希望赢得好评,那么敢不敢公示一下官员财产、晒晒私宅?如果这样,倒是真能赢得公众的好评和支持。

 

和大名县破破烂烂的办公条件比较起来,奢华的政府大楼当然该受到批评。这个问题,绕不开,但破也好,奢华也好,其实问题并没有什么不同。公众和舆论屡屡批评各地奢华的政府大楼时,其实是觉得楼盖得太大,装修太豪华。特别是气派、豪华的程度,和民生形成鲜明的对比。我们并未细究,凭什么说政府大楼太奢华?这个问题,很可能被当作为政府辩护而受到耻笑。到底什么算大,什么算豪华,并没有一个严格的标准。做个假设,如果一地政府的大楼,经过了严格的审批,设计方案和工程招标也经得起考验,特别是建设意见上符合民意,预算也足够公开、民主,即便看起来大而豪华,我们是否还会说,这样的政府大楼是奢华的?我想,不会。或者,如果一地政府的楼,同样经过以上程序,盖得跟大名县的大楼一样破,公众也不会觉得奇怪。

 

我们批评奢华的政府大楼,本质上是对政府行为的不透明、不公开、不民主进行批评。这样的批评,从证据上说可能不足,但是,对于政府大楼建设过程中可能的腐败,以及预算不公开的强烈不满,却是实实在在的。于是,只要我们看到崭新、雄伟的政府大楼,不满的情绪,就像条件反射一样流露出来。这反映出公众对公权力不信任的心理。其实,如果政府想要获得公众的好感,也很容易。只要每做一件事情,每花一笔钱,都遵循公开、透明、民主的程序。事实当然不是这样,正是因此,不信任难以消失。

 

20091123

 

http://news.163.com/09/1123/04/5OPFEHAR0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017