注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

唯有法治和文明可以战胜政治仇杀  

2009-11-25 21:24:52|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯有法治和文明可以战胜政治仇杀

 

本报评论员 银玉芝

 

震惊世界的菲律宾人质事件死亡人数升至57人。菲律宾总统阿罗约24日宣布,为防止非法屠杀事件再度发生,菲南部部分地区进入紧急状态。阿罗约的发言人25日称,阿罗约对发生在南部地区的屠杀人质事件非常生气,“总统非常清楚哪些人负有责任,但不管他们是谁,都将接受正义的审判。”(1125日中新社)

 

阿罗约总统之所以这么表示,源于涉嫌此案的幕后主谋,是曾被阿罗约公开称为“最珍贵盟友”的马京达瑙省安帕图恩家族。最新的报道称,4名幸存者表示,他们偷听到了安帕图恩家族成员的对话,证实马京达瑙省省长安帕图恩及其两个儿子,是策划绑架的幕后黑手。这基本印证了此前报道将该起人质屠杀事件,定性为政治仇杀的判断。

 

作为东南亚最早进行民主选举的国家,菲律宾一直被视为美国在亚洲扶植的民主国家典范。但与此相伴的是,菲律宾政局一直不稳定,恐怖和分裂活动从未消停,国内政治角力紧张,贿选、舞弊、腐败的政治生态未得到有效遏制。有分析认为,这起事件可能是明年5月全国和地方选举前,一连串政治仇杀的开端。

 

此言并非杞人忧天。菲警方透露,菲全国有不下110万支非法的枪械,其中大部分落入叛乱组织或半军事化民兵的手中。“摩洛专业青年”领袖古托说:“棉兰老的政治,就是权力的拥有。公职被视为个人、门阀的囊中物,也是与生俱来的权利。他们将不惜流血而争得你死我活。”而在菲律宾2004年的选举中,就有148人遇害。在回教徒之间,正义的观念非常强烈,报复文化可能导致事件变得更复杂。

 

显然,这是我们不愿意看到的。政治仇杀,在菲律宾由来已久,同时又牵涉宗教习俗问题。作为该国内政我们不便过多指责,但基本是非判断是任何人都能做出的。从人道主义和政治理性角度分析,政治仇杀的循环往复,正是由于正义天平的缺失,国内政治一定程度上的失控造成的。以该案嫌疑主谋安帕图恩家族为例,现任族长老安帕图恩不仅三度当选省长,该省22名镇市长更多数由其儿子、孙儿及亲戚垄断。在2004年总统大选中,安帕图恩让阿罗约几乎取得全省所有选票。在其中一个城镇,阿罗约的对手甚至连一票都得不到。

 

不难看出,安帕图恩在该省基本就是土皇帝,势力大到几乎可以一手遮天的地步。这样的政治生态,当然和民主政体有悖,为民主国家所不容。从根本上说,避免类似事件的发生,必须让法治得到伸张,让政治文明成为各派力量的共识。而菲律宾复杂的国内形势,使得事情注定不会轻易往正常的法治和司法轨道上靠拢,一定程度的暴力事件或难以避免。但是,须知,相互的政治仇杀,不可能是解决问题的手段。

 

我们相信,这个世界对于安定、非暴力生活的向往是有共识的。并且,各国民主化进程中,都会遭遇或多或少的阻力。伊拉克、阿富汗、巴勒斯坦等饱经战乱的国家,暗杀和死亡都没有挡住这些国家民众对于未来的希望,每一次大选都能得到民众的广泛支持,获得高投票率。菲律宾错综复杂的政治派别斗争、长期的殖民历史,以及多元的宗教信仰文化,决定了菲律宾的政治正常化必然充满坎坷。但我们不该因此悲观,至少阿罗约总统的表态,既是她秉公处理的许诺,也是希望事件的处理回归法治、文明轨道的体现。

 

为了一个稳定的现代国家努力,这本身就是一件值得肯定的事情。对此,我们拭目以待。既是出于人道主义和正义的期盼,也是对菲律宾走向优质民主国家的祝福。

 

20091125

 

http://news.163.com/09/1125/18/5P02RGEF000120GU.html

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017