注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

带头的怎么总是领导  

2009-11-09 20:32:59|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带头的怎么总是领导

 

本报评论员 银玉芝

 

有种看法认为,级别越高的官员,越值得信任。这个看法,当然未必正确。不过,很多时候,帮助人民众办成事的,似乎确实是领导。119日的《重庆晚报》报道说,重庆潼南县今年启动的“三千干部大走访活动”中,县委县政府明确规定:走访干部必须夜宿农家。该县县长罗建极带头夜宿农户家中,倾听民意,帮群众解难。报道说,县长在走访过程中,解决了困难户郑修春的建房问题,帮农民修了路。

 

说潼南县的“三千干部大走访活动”纯粹为了作秀,我也并不完全赞成。因为该县县长确实带头夜宿农户家,并帮助农民解决了问题。在县长的带头下,我想,夜宿农户家的官员,还是会有不少。保守地说,我也相信,夜宿过农户家的官员,对于帮助农民解决一些问题,多多少少还是有帮助。但这样的大走访,拿到媒体上大作宣传和炫耀,难免让人觉得有作秀之嫌。

 

当然,有人会说,大走访至少拉近了官民的关系。这或许不假,但是我更要说的是,如果大走访过程中,大部分官员不能为民众办成实事,大走访的后果可能导致,民众对大部分官员更加失望。而该县大走访过程中的大部分官员,不过是些层级较低的官员,他们不可能有县长的权力立马解决落实。在这一点上,至少我是比较悲观的。

 

“三千干部大走访活动”的报道,之所以用县长做典型案例来说,一是因为要给县长塑造一个良好的形象,二是因为不是随便一个官员,都有当场拍板办成事情的权力。而县长一句话,当然就可以办到,这不过是建立在权力之上的偶然性的帮扶。毫无疑问,潼南县还有不少困难户需要解决盖房子的问题,这些困难户又该怎么办呢?我想,不是每个困难户,都有县长去走访夜宿的机会;县长也不可能每次都靠直接的行政拨款,或者倡议捐款的方式来解决问题。

 

类似这样的报道,只不过塑造了一个好的官员形象,同时宣传一下当地政府。但我们反向思考,如果相关部门日常的工作到位了,高度重视困难户的建房问题,又何需县长亲自走访过问才解决。从这个角度说,县长带头解决问题,更像是对自己平常施政不利的反讽。

 

类似这样平常没解决的事情,其实有很多,县长不可能都事必躬亲,带头去解决。我想,也没有人会抱这个希望。而真正的希望在于,相关部门在日常的施政过程中,都尽职尽责,不需要领导来带什么头,这就够了。当然,如何让所有官员都尽职尽责,这是更大的问题。

 

2009119

 

http://news.163.com/09/1109/07/5NLNLKDJ0001124J.html

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017