注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

没失败也没胜利的萨缪尔森  

2009-12-14 21:45:06|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没失败也没胜利的萨缪尔森

 

本报评论员 银玉芝

 

美国东部时间1213,经济学泰斗保罗·萨缪尔森辞世。这位桃李满天下的经济学家,33岁时,便出版了世界各地至今沿用的《经济学》这本教科书。近30年来,在中国,刚进大学的经济科班生,正是因为萨缪尔森,经济学的概念才不再停留于高中学过的政治经济学上。当然,今天,各式各样的经济学教材已经很多,但这本书依旧是各种经济学教科书的鼻祖,特别是在学术原创力不够的中国。

 

除了这本成为经典的教科书,最被世界认可的是他在经济学理论上的推进。在把经济学从众多零散的见解,捏合成一门社会科学方面,萨缪尔森的贡献超过了其他任何一位理论家。诺贝尔评奖委员会甚至说,“他事实上以简单语言重写了经济学理论的相当部分。”正是因此,他在1970年获得了诺贝尔经济学奖,成为战后傲视全球的美国获得该奖的第一人。

 

这些骄傲,足以让萨缪尔森成为经济学领域的常青树。作为新凯恩斯主义的代表人物,本轮全球经济衰退,似乎更加证明了其理论的正确性。去年的一次访谈中,他宣称当下的这次经济危机,证实了他自己经济理论的正确——而这也证伪了他长久以来的对手,自由市场经济学家弗里德曼的谬误。这个继凯恩斯之后支持大政府的老人,或许忘记了,弗里德曼的自由市场经济理论,一度也被推崇,而且像萨缪尔森的理论一样似乎胜利过。但这些都是阶段性的,世界正是处在这样的反复、平衡当中。

 

我第一次翻开《经济学》这本教材,最微妙的感觉就是这样。源于此,我对这个老头的印象停滞于有些过时,似乎又永远不会过时。而类似的感觉,在我看弗里德曼的书时也一样出现。两个学术立场截然相反的经济学家,唯一的共同之处是,他们都很极端。但这个极端却建立在,他们从来都是政府的批评者,同时又是政府决策的重要顾问。而这样的前提是,这个政府既能批评,又能合作。

 

萨缪尔森一生都在政治辩论中扮演重要角色。以一个经济学家的身份,不时在《纽约时报》等严肃媒体上发表政经评论。上个世纪70年代开始,每逢新年他就会在《金融时报》发表对美国经济的预测和分析。这在现在已经司空见惯,不少经济学家甚至早已沦为各自利益集团的代言者。但在当时,他是最早吃螃蟹的,同时坚定地传播着自己的理论。与此相反,他的对手,力倡自由经济的芝加哥经济学派领军人物弗里德曼,经常反对他的政府干預、市场管制观点。由此,他们展开了半个世纪的论战。

 

这样的论战,事实上却谁也没战胜谁,更没有谁因为更接近政治核心而取得通吃。萨缪尔森担任过肯尼迪政府等几任政府的经济顾问,他的数学分析方法引入经济学,帮助经济困境中上台的肯尼迪政府制定了著名的“肯尼迪减税方案”,该方案被广泛认为为美国上世纪70年代的经济繁荣奠定了基础。尽管如此,此后的美国,不是政府干预派的天下,自由经济却占了上风。

 

20091214

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017