注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

回归法治是解决拆迁问题的关键  

2009-12-21 21:45:15|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回归法治是解决拆迁问题的关键

 

本报评论员 银玉芝

 

近来接连发生的暴力拆迁事件,促使人们再次聚焦城市拆迁制度。为此,北大法学院五名学者,向全国人大常委会递交了《关于对〈城市房屋拆迁管理条例〉进行审查的建议》。作为对此的回应,日前国务院法制办已经形成新拆迁制度草案文件,并于16日上午举行修改《拆迁条例》研讨会,出席研讨会的专家包括提出建议书的四名专家:沈岿、王锡锌、钱明星、姜明安(陈端洪因事未出席),以及多位法学专家。(1216人民网)

 

此前就有报道说,全国人大常委会法工委法规备案审查室官员透露,国务院正在调研准备修改《拆迁条例》。新草案文件的形成,证实了国务院将修改拆迁制度。其实,除了建议国务院修改《拆迁条例》之外,北大五学者上书全国人大常委会时认为,《拆迁条例》与宪法和《物权法》相抵触,还建议立法机关对《拆迁条例》进行违宪审查,撤销这一条例。

 

1210的《人民日报》对此发表评论:这是继2003年“孙志刚案”法律学者上书之后,学者又一次就行政法规上书国家最高权力机关,这不仅进一步推动了人们对拆迁制度的检讨,也为推进制度改革提供了良好契机。6年前的“孙志刚案”即是如此,明显违反宪法的收容遣送条例,最终被废除。公众期待这一次能够像6年前一样,悲剧性的个案,推动制度进步。

 

制度的进步,在拆迁问题上,即反映为撤销或者修改《拆迁条例》,并真正避免同类悲剧再次发生。尽管违宪审查机制没有启动,但国务院顺应民意,决定主动修改《拆迁条例》,无疑是希望通过修法,完善现行《拆迁条例》,这也是一种有益的尝试。如果此次能遵循现代法治文明,对《拆迁条例》中与上位法冲突之处彻底修改,无疑是众望所归。

 

据参与研讨会的专家介绍,16日举行的研讨会,国务院法制办首先通报了,2007年开始《拆迁条例》修改的工作情况,同时表示现在有些问题还需要进一步地研究。有些问题还需要进一步研究,所言不虚。其实,2007年《物权法》的出台,本该对《拆迁条例》形成有效钳制。事实却并非这样,关键就在于尽管和多部法规冲突,但《拆迁条例》的施行从未受到影响。

 

国务院决定修改《拆迁条例》,北大五学者建议撤销该条例,都是源于该条例与宪法在内的多部法律相悖,并造成了严重的社会冲突。回顾现行《拆迁条例》,该法规本来就是为了和《城市规划法》配套,而最终由国务院自行制定。出于城市化的需要,《拆迁条例》赋予了地方政府强大的拆迁权力,并通过法规固化下来。从立法理念上看,该条例重点在于保护政府、商业利益,而对公民权益的维护明显不足,这就为拆迁问题的频发埋下了隐患。

 

所以,修改《拆迁条例》真正应该固化下来的是,通过立法,确立对公民权利的保障理念,控制野蛮拆迁,规范政府拆迁权力。这就必然要对现行拆迁制度,进行全面的革新手术。革新要有成果,归根到底只有一条,每一个程序都符合法治精神。北大五学者上书全国人大常委会撤销《拆迁条例》,即是用合法的公民行动,实践对法治文明的维护。这无疑是个表率。国务院主动修改《拆迁条例》,当然应该将现代法治文明融入修法之中。

 

我们看到,研讨会举行之前,应相关学者向国务院法制办提出的,“不了解草案内容无法形成针对性的讨论意见”,15日,国务院法制办将草案文件专门送给参加研讨会的学者。研讨会上还传出消息,等待条款的拟定基本成熟后,会在适当的时机向社会公开征求意见。透过这些细节,增加了我们对新拆迁制度的期待。

 

20091216

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017