注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

法治蒙羞是权力打黑的必然  

2009-12-23 22:19:19|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法治蒙羞是权力打黑的必然

 

本报评论员 银玉芝

 

人民日报社旗下的《大地周刊》,最近披露,打黑背后关键人物王立军,一次主持会议时,当场点名抓人。据透露,此次会议上,一共抓了六七人。并且,都不用公安,全是武警。

 

好一个铁腕式的打黑局长。类似重庆这样,警界腐败触目惊心,唯有铁腕,才能震慑。警界严重的腐败,盘根错节的关系,舍弃公安,动用武警抓人,其实也是无奈。无奈之处还有很多。随着“涉黑”案件审判的深入,重庆打黑初期的一些情况,逐步被披露,这场打黑风暴,处处尽显非常:

 

成立专案组,主城的警察不敢信任,从各区县抽调;超常的工作时间,严格的保密制度;组建临时羁押场所,以代号关押嫌犯;嫌犯见律师、亲属异常艰难,正常权利被剥夺;非法监听律师会见嫌犯,以涉嫌伪造证据、妨害作证罪,批捕李庄等多名律师……

 

最新的消息说,李庄的辩护律师高子程称,重庆市江北区法院,已驳回他要求异地审理李庄案,和将李庄取保候审的请求。(1223日《南方都市报》)

 

打黑,整肃警界,还一方太平,正是法治精义的体现。种种涉嫌践踏法律程序,剥夺被告人、律师权利的行为,被裹挟在打黑的道义之下,却令法治蒙羞。细细分析,打黑过程中的反法治行为,“无奈”二字异常凸显。其合理性,有,当一个领域,旧的体制已经积重难返,黑恶势力和官员勾结已成泛滥之势,刮骨疗伤之外,别无他途。但这样的无奈,为何要以牺牲嫌犯、律师权利,破坏法治精神为代价呢?

 

铁腕打黑,百姓拍手称快。同时,不可忽略的是,铁腕背后恰恰是权力的体现。使用得好,是维护公众权益的打黑;控制得不好,是权力的霸道和腐败。文强,从“英雄”到最大黑恶势力保护伞的蜕变,就是证据。每个人都享有法律所赋予的正当权利,嫌犯、律师、警察、官员无一应该例外。同样,每个人也都应该遵守法律,权力主导者当然不该除外。所以,只有将法治精神,贯穿于打黑的每一个细节和程序中,嫌犯、律师也才有可能享有正当的权利,或同时受到公正的审判。

 

如若相反,权力一意孤行,粗暴清场,暂时可以将痼疾清除,却治不好黑社会、腐败的病根。可以想象,正是“无法治理”的状态,逼迫主政官员痛下决心,而种种无奈和权力的“打黑心切”,又致使震荡过大,法治蒙羞。这样的震荡,清除了腐败,也同时损害了权力的公信,破坏了正常的法治生活。

 

一个法治被严重践踏的打黑成果,又该如何去修复呢?因为,如果说积重难返的无奈,导致了必须刮骨疗伤,那从哪刮起,怎么刮,刮完了如何重建警界,如何防止内部的再次败坏,这些问题,在进入打黑审判阶段的时候,必须反思了。而或许,这也是所剩无几的反思契机。本轮打黑终究是要结束的,归于常规之后,如果没有警制、吏治的进步,下一轮打黑风暴,不可避免。而这样的恶性循环,正是不少领域的事实和公众的担忧。

 

20091223

 

http://news.163.com/09/1223/02/5R6FR3AF000120GR.html

http://nf.nfdaily.cn/nfdsb/content/2009-12/23/content_7416349.htm

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017