注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

激活公民参与是实现善治的关键  

2009-12-27 19:33:54|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激活公民参与是实现善治的关键

 

本报评论员 银玉芝

 

昨日下午,温家宝总理在中南海紫光阁,接受了新华社记者独家专访。在谈到给中国应对金融危机表现打分的问题时,温总理说,这个分数还得靠实践和历史的检验,最终靠人民的评价。

 

今年下半年以来,危机治理成效的乐观看法,开始甚嚣弥漫,在不少官员口中,似乎危机已然过去,甚至表现出了洋洋得意的姿势。而与此不同,总理的这席话,体现出了政治家应有的冷静和客观。更重要的是,这番话,其实还重申了现代国家的政治常识——政府治理的得失,应该由历史去检验,其实际效果只有本国公民才有权利评价。

 

类似的政治常识,在昨日新华社的专访中,总理面对诸多问题的回答都有体现。温家宝说:作为政府总理,应该把真实情况向人民讲清楚,这是我的义务。同时应该给人民带来信心和希望。总理这一开宗明义的表态,按照现代政治治理的透明、公开原则,其实就是在履行政府信息公开。纵观新华社的专访,总理谈房价、谈户籍、谈农民工、谈物价、谈汇率、谈金融制度……加上这些问题衍生出来的问题,总理在专访中所谈,几乎囊括了中国社会、政治的方方面面。

 

这些问题,事实上在每一个中国公民身上,都有切身的体会。新华社之所选择如此多的问题,来向总理提问,也就不难理解——问的都是公众的期待和心声。因为全球金融危机,及其派生出的各种问题,让中国在这一年,面临了前所未有的挑战。这些问题,其实都是积弊已久,因为这场危机,集中凸显,我们才被迫直面。政府要面对,公众同时也在面对。须看到,很多问题让公众的生活、权利,遇到了比以前更多更大的挑战和威胁。

 

房价下半年重新开始飙升,失业率上升,增加就业效果不足,人民币对内贬值,物价上涨,CPI指数畸高……对于公众来说,这些问题关系生活每个细节。剖析这些问题,不难看到,每一个表象背后都有深层次问题,而这些深层次问题中几乎都包括腐败这一项。著名反腐问题专家王明高,日前在人民日报社旗下的《人民论坛》上,发表文章披露,82.3%受访者认为,腐败问题突破民众承受底线。可见腐败的强度,及其引发的公众情绪之强烈。

 

还有事实为证。人民网昨日报道,今年落马的官员中,仅省部级高官,就已达15人之众。这个数字,刷新了改革开放31年来高官落马的年度纪录。其中,首当其冲的腐败重灾区是土地行业。其实,除了房地产这一重灾区外,涉黑、金融、央企等都不鲜见。这些领域,和新华社专访温家宝总理的提问方面,多有重合。可见,腐败领域确实不小。腐败当然不是导致问题的唯一原因,更不是问题的全部。面对这些领域的问题(包括腐败),总理其实从来没有回避。诸如昨天新华社的专访,总理不避讳、不厌烦,更没有官腔,务实而谦虚。

 

当然,公民得以从总理口中,真实地了解到国家的运行情况,还远远不够。知情权获得了保证之后,更进一步的问题是,如何解决和应对这些问题。解决问题,当然是政府的责任,但其实也有公民的责任。总理昨天说得很明确,“作为政府总理,应该把真实情况向人民讲清楚,这是我的义务。同时应该给人民带来信心和希望。”如何给人民带来信心和希望呢?简单说来就是实现善治。

 

善治如总理所说,既要经得起实践和历史的检验,最终更要经得住人民的评价。善治的无非就是制度设计和公共政策,立法、执法和施政,要以保障和践行公共利益为核心。坚持公共利益,就是善治,反之就是恶政。公共利益没有主谓宾,不是哪一个人的事,是全社会成员,所有阶层共同的责任和义务。善治是政治家所期,正如总理所希冀的那样;善治更是公众所盼。现代社会,公民意识、权利观念,法治精神都日渐高涨,与此对应的是,公众参与、民主参政议政、平等对话,不能稀缺。任何阶层为公共利益而呼吁、实践,不仅不会破坏社会安定团结,反而促进了执政作风的转变,有效地监督了腐败。

 

解决各种危机,需要善治,离不开公众的参与;建设公民社会、法治政府,更需要善治,更离不开公众参与。近日报道,中央部门拟在3年内公开预算,虽然我们早已亟不可待,但这至少是善治的表现。

 

http://news.163.com/09/1227/17/5RIB7SCU0001124J.html

http://news.163.com/09/1227/16/5RI7DP2B000120GU.html

http://news.163.com/09/1227/16/5RI7DP2B000120GU.html

 

20091227

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017