注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

财产申报制度有无反映反贪腐诚意  

2009-12-03 21:47:05|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财产申报制度有无反映反贪腐诚意

 

本报评论员 银玉芝

 

重庆将对司法机关部分重要岗位领导干部,实行财产申报制度试点。这是122日下午,中共重庆市委三届六次全会通过的《中共重庆市委关于贯彻〈中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定〉的意见》中提出的。(123日《南方都市报》)

 

值得注意的是,就在此次全委会上,有关报告披露,今年1-9月,重庆查处了19名厅级干部。在重庆的“打黑风暴”中,当地司法机关有4名厅局级干部、14名处级干部“落马”。不难看出,重庆将实施的财产申报制度试点,是该市迫于司法系统严重腐败的重拳之举。虽然给人“头痛医头脚痛医脚”的感觉,但不容忽视的是,我们对财产申报制度的千呼万唤,正是源于该制度对于反贪腐的重大作用。截至目前,也仅有新疆阿勒泰、浙江慈溪、湖南浏阳、湖南湘乡4地进行了财产申报制度的试点。所以,任何地方财产申报制度的试点和进步,都是值得鼓呼的。

 

另外,试点的4地无一不是中小城市,重庆是吃螃蟹的第一座大城市。这一突破,也增加了我们对该制度前景的想象和期望。不过,重庆尚未透露此次财产申报试点的官员级别和具体申报范围,也未公布此次试点是否会进行公示。我们不愿见到的是,重庆的财产申报试点只申报不公示,这样的所谓财产申报制度,作用也就极端有限。

 

不难理解一些人对财产申报制度的反对。问题在于,类似更难的政策和立法,往往也能通过。这一方面反映出官员灰色、不当收入确实太多,更反映出一个关键问题,持反对立场的人左右立法、决策的能量太强。事实正是如此,我们的任何立法都陷入“车夫困境”,公众很难对政策、法规的制定,进行实质性的参与并发挥影响。不得不说,中央反腐决心,到了真刀真枪的检验阶段。

 

人性不分古今中外,官员不分国家地区,腐败在所难免,真正的不同在于,政府对腐败的态度。财产申报制度不能包治百病,更不是反贪腐的全部手段,但其对官员的约束作用和象征意义,不容小觑。须意识到,从动议制定《财产申报法》,到官员财产申报制度在包括重庆在内极少数地区的试点,用了20年之久,前景还遥遥无期。相关部门解释说,条件不具备。清醒的人都知道,时间的推移,必将导致该制度出台的条件,越来越不好——愈演愈烈的贪腐和特殊利益集团左右政策、影响立法的能力更强。一拖再拖,即便日后勉强出台,代价注定很大。

 

日前,中央进行了十七大之后最大规模官员集中调整,涉及十四位省部级官员职位。无一例外的是,数位地方大员,履新首日一致承诺“清廉”。承诺容易,践行难。贪腐问题多年未解,各种手段都已能试尽试,但都难以真正推动反贪腐的实质进步。财产申报制度是全社会对久治不愈的腐败问题,幻化出的新期望和寄托。权为民授的现代政治原则,早就证明,对公权力的制约,不需要什么花样,不需要新提法、新口号。道理已经说烂,兑现政治廉洁,需要的就是从类似财产申报制度,这样实实在在的基础性制度开始。只是知易行难,迄今未对症下药,采取真正有力的掘进。

 

重庆的试点,让官员财产申报制度热议又起,虽然权力制衡的根本问题不是一个财产申报制度这么简单,但财产申报制度的象征意义就在于,其有无足以让人揣测政府反贪腐的决心和诚意。极少数地区的财产申报制度初探,尚有不少缺陷,批评之声不绝,但我们对此进步依旧还是欣慰。任何地区,官员财产申报试点的任何进步,我们都鼓呼。以期望更多的探索能够燎原,早日实现全国层面的“阳光法案”付诸施行。

 

2009123

 

http://gcontent.nddaily.com/2/7e/27ed0fb950b856b0/Blog/0c6/da0b85.html

http://news.qq.com/a/20091203/000127.htm

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017