注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

气候峰会:承诺不易履行更难  

2009-12-06 21:48:13|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气候峰会:承诺不易履行更难

 

本报评论员 银玉芝

 

哥本哈根是一座童话之都,但今天将在这里举行,为期十余天的《联合国气候变化框架公约》缔约方第15次会议,却早已注定是一场大国之间残酷的博弈。为此,全球56家媒体(包括中国的《南方都市报》和《经济观察报》)在今天通过发布共同的社论,来表达一个强烈的声音,希望政治领袖们能取得一致。

 

应对气候变化问题,不应是富国与穷国、东方与西方之间的争吵,因为气候变化的影响波及所有人,因而也需要所有人共同携手解决。中国政府日前宣布,到2020年使单位国内生产总值(GDP)二氧化碳排放强度较2005年下降40%-45%。不久前,美国也承诺2020年温室气体排放量在2005年基础上减少17%。这让人充满期待,因为中美两国,无疑是峰会成功与否的关键。但中国外交部气候谈判特派代表于庆泰紧接着表示:中国这些减排将无意接受国际社会的监督,除非那些可能获得国际资金援助的项目。同样,在美国,奥巴马的承诺一经公布,立即遭到各方谴责。

 

1992年在里约热内卢召开的地球首脑会议上,世界领袖签署了一份历史性的《气候变化框架公约》协议。公约的目标是:“将大气中温室气体的含量稳定在足以防止对气候系统产生危险人为干预的水平上。”遗憾的是,此后17年中几乎没有任何进展。实际上,2008年来自化石燃料的二氧化碳排放已经比1990年增长了近40%。甚至连排放的增长速度也比20世纪90年代快了三倍。20世纪90年代的全球气温已经比工业化之前升高了0.5摄氏度,从里约地球首脑会议召开后又升高了0.3摄氏度。而且温度还在持续升高。

 

气候变化无国界,这一客观事实决定,应对气候变化,对任何国家都不可能完全是一国内政。道理并不复杂,中国已经是世界上碳排量数一数二的新兴经济强国。减排问题不仅仅是中国的问题,也是国际社会的问题。当全球将气候峰会的成功寄托在中美两国身上时,中国责任就客观存在了,它不以中国的喜好为转移。

 

同样的道理,也在美国身上应验。峰会开始后的第三天,1210,挪威的奥斯陆将用鲜花迎接一位美国总统——奥巴马。2个月前,这位黑人美国总统获得诺贝尔和平奖。作为世界第一强国,带头减排理所应当。显然,将颁奖安排在哥本哈根大会期间极具深意,依靠奥巴马将美国拉回哥本哈根谈判桌的环保主义“阴谋论”一直存在。但即便这是“阴谋”,也是为了拯救地球。不过,在美国这样一个议会民主制国家,最终政策的出台和落实,还必须跨过参众两院的门槛。

 

对待其他国家,包括美国,我们当然必须施以压力。同时,也必须清醒意识到,一个GDP全球第三、外汇储备全球第一的国家,在减排问题上回旋的余地并不大了,继续获得国际资金的大规模援助,可能性也是微乎其微。美国对中国减排资金和技术援助的立场,在奥巴马访华期间展露无遗。一句话,这是生意,无意援助。

 

其实,换个角度思考,中国接受国际社会的减排监督,绝非不是好事。已经做出的大规模减排承诺,由于表示不接受国际监督而受到国际社会的误解,让自己在国际谈判和舆论上处于被动,岂不是费力不讨好。积极接受国际社会监督,履行减排承诺,也为发展中国家乃至发达国家树立了表率,对于进一步塑造良好国家形象也裨益颇多。更根本上,履行减排承诺,接受国际监督,将使中国的经济结构调整真正朝低碳化方向发展。长远看利大于害,功在当代,利在千秋。

 

2009126

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017