注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

将拆迁问题置于社会稳定的大局中考虑  

2009-12-09 21:42:24|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将拆迁问题置于社会稳定的大局中考虑

 

本报评论员 银玉芝

 

这段时间以来,多起暴力拆迁事件集中发生,让《城市房屋拆迁管理条例》的存废、修改再次被热议。北京大学法学院五位教授,以公民名义致信全国人大常委会,建议废止或修改《拆迁条例》相关条款。巧合的是,日前,全国人大常委会法工委法规备案审查室官员,接受媒体采访时透露,国务院正在准备修改《拆迁条例》,目前已经组织了多个相关部委局,进行前期的立法调研工作。

 

消息一经披露,各方期待备至。值得注意的是,迄今为止,国务院相关部门没有对修改《拆迁条例》的消息正式表态,消息是由由全国人大常委会法工委法规备案审查室官员透露的。尽管如此,消息如果属实,日前因抵抗强拆自焚身亡的唐福珍女士地下有知,也一定会会心一笑。

 

这段日子,对于中国来讲,唐福珍已经成为一个符号,不断让人联想到孙志刚,“孙志刚事件”让收容遣送办法终结,唐福珍之死能让《拆迁条例》修改抑或是终结吗?在我们这个社会,似乎不流血,都不足以撬动一些因利益而固化的制度。但和唐福珍一样,以极端惨烈的方式抵抗暴力拆迁的行为,还有很多,都曾一度引起全社会对暴力拆迁的愤怒和关注。这些暴力拆迁事件,让各级政府的权威和合法性,在人性和道德面前蒙羞,但都未能阻止类似事件的不断发生。不容回避的是,解决暴力拆迁问题亟待制度回应。

 

正是因此,北大大学院五教授的建议和国务院正在调研的消息,备受关注。这样的期待,已经多年。20016月,《城市房屋管理拆迁条例》的出台,为拆迁问题的频发埋下了隐患。这部在内容上没有区别和公正对待公共利益、商业利益、个人权益的条例,几乎成为暴力拆迁的合法依据和保护伞。有关部门也曾做过一些努力,如适当提高补偿标准,多番表示不容暴力拆迁等。甚至,2004年修改宪法时,保护私有财产入宪也成为现实。但这些都未能根本解决这一问题。这一方面凸显了宪法在实际运行中的困境,也反映出公民权益和公共利益、商业利益之间的冲突。2007年《物权法》的通过,再次给人以希望。同年,重庆“最牛钉子户”高举《物权法》的旗帜,在媒体和网民暴风骤雨的轰炸下,促成了拆迁史上伟大的标志性事件。但这仅仅是个案的胜利,丝毫未能改变拆迁问题本身。

 

宪法明确保护私有财产,《物权法》再次为私有财产正名,大大小小遏制暴力拆迁的文件更是数不胜数,这些都不能阻止暴力拆迁的发生,根源何在?必须意识到,分税制导致的地方财政窘困,和GDP至上的政绩观导致的地方发展冲动,才致使公权力频繁介入拆迁,并使用暴力强迫交易。所以,从这个角度上说,要解决这个问题,不是一部法规的修改或者废止就能让人乐观起来;解决这个问题,根本上必须厘清私权和公权的边界,必须形成对出位的公权力有效驯服的制度体系。

 

这些目标何其难也!但不容辩驳的是,《拆迁条例》在法律上是有明显缺陷的,而且直接导致公权力的偏私和对拆迁户的强制。事实证明,这样的强制性暴力拆迁问题越来越多,并不可遏制。从这个角度上说,比较起地方政府的获利以及对城市建设的主导权,这部在政治上也缺少合理性的法规,制造了大量社会矛盾和冲突,严重影响了社会稳定和政府形象,乃至执政党的威信。孰轻孰重,自不待言。修改或者废止《拆迁条例》正当及时!

 

2009129

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017