注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

两会坚持公共利益 公众幸福方有可期  

2010-01-11 21:30:34|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会坚持公共利益 公众幸福方有可期

 

(发社论的话,署名就去掉吧)本报评论员 银玉芝

 

继昨日市政协第十一届四次会议开幕,今天,市十二届人大六次会议开幕,武汉市两会就此拉开序幕。此前,武汉各家媒体都提前报道了相关提案,多个政府部门也主动接受代表委员问政。诸如这些,连同市民广泛关注,数量众多的新旧问题,将借助两会这个平台表达出来,逐渐提升舆论关注度,以达致真正解决这些问题的可能。

 

以最受关注的城市交通拥堵为例。在城市大修大建的背景下,拥堵问题无法回避,必须采取更多方案。今明两年,市政府将斥450亿疏堵保畅。除了资金上的大投入外,还将采取多项方案缓解拥堵。有提案建议,推行错时上下班缓解拥堵。此外,广东番禺垃圾焚烧风波犹在眼前,委员呼吁谨慎推动垃圾焚烧发电厂建设。除此,医疗、殡葬、公交票价、房价等问题也被以提案形式展现出来,引起激烈讨论。

 

这些问题或大或小、或新或旧,但无一例外,都关乎公众切身利益,而非无关痛痒。其中不乏年年被提及,但依旧是热点的老问题。代表委员年年热议一些问题,除了反映出问题本身的解决难度之外,其实也体现了市两会不回避、不卸责,求实务真、坚持公共利益至上的代议精神。同时,老问题、新议程,虽然不意味着议题本身的质量差异,以及代表委员尽职尽责的程度,但之所以再次进入议政程序,实因为关系到公众的幸福及问题的现实境遇。当然,市两会的质量不取决于议题的新旧,而在于议题是否切中时弊,是否和民意对接。做到这一点,最需要的正是代表委员为武汉公众全力代议,真正将公共利益置于首位。

 

坚持公共利益,是为了提升公众的幸福。将人人都幸福,作为追求的目标,我们才认为这样的城市是有活力、有生气、有前途的城市;也只有生活在这样的城市,城市生活让人更美好,才不是一句空话。所以,作为公众利益的代言人——代表委员议政,归根结底是要满足公众的期待,实现幸福的指标。透过代表委员的议案,武汉社会的热点、焦点、难题,大致被罗列,公众在这些方面的幸福感参差不一。由此,解决这些问题的轻重缓急,其实一目了然。

 

一目了然的问题,并非顷刻就能解决,否则也就没有老问题继续热的情形。但无论如何,市两会接受这些议案,就是为了解决这些问题,实现公众更大、更多的幸福。公交票价就是一个好的例子,憋屈甚久的民意,即将被伸张,代表委员和两会功莫大焉。而在更多的案例中,代表委员还在继续呼喊、仗义参政,甚至陷入长期角力之中。各种或成功或失败的事情说明,两会的荣耀和代表委员的声誉,不是轻易可以获得的,更不是一劳永逸的,它赖于并只依赖于代表委员对公共利益的坚守程度。

 

市两会是严肃的议政事务,绝不是空谈清谈的场所,代表我委员坐而论道必须直面公众幸福,才能对得起身份和责任。这是公众的期待,也是政府施政有方的保证。我们期待,每一位代表委员心中都有一个美好的武汉未来图景,为此,作为武汉公众的代言人的你们,必然应该坚守公共利益,并让我们感知到这种努力,以消除公众的政治疏离感,增强信任感。

 

这座城市的美好未来,是我们期待的;每一个武汉人的幸福,更是被冀望。我们知道,大幅提升公众的幸福,不是一次市两会就能实现的,尽管需要长时间的等待,也难免起伏波折,但代表委员依旧是公众幸福扩张的重要力量。社会激流宏变,历史沧桑起伏,然而对幸福的期待永不改变,这是我们的希望所在。

 

2010111

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017