注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

以权利保障为核心重塑社会规则  

2010-01-17 18:36:56|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以权利保障为核心重塑社会规则

 

本报评论员 银玉芝

 

115,苏州台企联建科技因劳资纠纷,引发2000多名员工集体抗议,抗议者与警方发生冲突。16日,该企业高管称,冲突由“员工误信取消年终奖引发”,并表示公司已承诺向员工发放年终奖,目前已恢复正常生产。和许多冲突事件一样,该企业高管表示,这起劳资冲突事件始于谣言。这些年多起社会冲突事件中,我们总能见到谣言的影子,如果谣言不曾风传,如果事实及时澄清,冲突显然是可以避免的;如果每一起类似事件发生后,引起了足够的重视和反思,冲突又何至于屡次重复发生。

 

回顾这些年发生的各类冲突事件,和谣言一样滋生蔓延的还有不信任的情绪。谣言之所以容易滋生,不排除有所谓的别有用心者,但关键就在于缺乏信任。这一点,在苏州这起劳资冲突事件中,也显而易见。信任不仅是人和人之间的纽带,往往是重要的社会整合力量。从某种程度上说,普遍信任的缺失,才导致了冲突的频繁发生。信任的缺乏,在官民、劳资之间颇为明显。事实也证明,长期缺乏信任,很容易激化社会冲突。

 

其实劳资也好,官民也罢,一个社会中如果各种身份和角色,均按照既定的规则,获取利益享受权利,社会和谐是平常不过的事。但在通过权力获取利益,或者依附权力获取利益,甚至享有特权,成为一种通行方式时,平衡很容易被打破。正是如此,规则轻易被改写,字面上的权利时而得不到落实。权力部门和资方的一贯强势,同时各种社会问题又得不到有效解决,公众对公正和规则的信任感也开始下滑。

 

发生在苏州的这起劳资冲突,即是如此:作为约定俗成的年终奖,同时按照中国民俗传统,正常发放本无需讨论。其实,工人各项权益,相关法规上早已写得清清楚楚,如果严格执行,工人各项权利得到保障,劳资关系良好,劳资之间也就无所谓矛盾,也就不存在不信任一说。但显然不是这样,于是,一个亦真亦假的谣言,让本该正常发放的年终奖悬在空中,积聚已久的劳资矛盾,相互难以言说的对峙,最终以激烈的冲突方式爆发。

 

权力部门、资方,处于相对的强势,也是非常正常的,但如果还以此去损害其他群体的权利,甚至以其他群体的权利为自己的利益之源,必酿成大祸。近日贵州发生的警察击毙村民事件,道理类似。当地通报称系村民夺抢袭警在先,但无论事实如何,案情的疑点和强力部门一贯的作为,让村民和公众都对真相表示质疑。于是,不得不由公安部派员调查。

 

所以,要消弭不信任,重点不是澄清,不是所谓的调查,重中之重应该是竭力保障公众的各项权利,而关键就在于,要建立一个权力不再通吃的规则。建立这样一套规则,不是一日之功,但必须要保证有一套公民参与规则制定,参与公共事务讨论的机制。如果公众各种权利难以保障,亦无正常表达权利和途径,冲突不可避免。

 

我们承认,权利的生长,也是有一个过程的,但前提应该是,首先保证公民的言论及各种表达权利。进而,习惯了发言和积极参与公共事务的公民,以及习惯了公共事务必须经过民主讨论程序的公权力,才能携手制定出合乎各方利益的规则,而这个规则不会再被权力轻易僭越。

 

2010117

 

http://news.163.com/10/0116/23/5T6ETBFN000120GU.html

http://news.163.com/10/0117/02/5T6QOEF40001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017