注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

凡人和圣徒的绑架  

2010-01-18 20:38:43|  分类: 事·公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡人和圣徒的绑架

 

我当然知道自己几斤几两,就一个凡人。粗俗而自恋、胆怯又狂妄,不过我确实年轻,是一个年轻的凡人,所以这一切都是正常的。但这并不掩饰,我对圣徒们的极端崇拜。

 

作为二流都市报的评论员,报纸影响力和自己的能耐,其实也基本成正相关,这是我对自己的务实认识。正是因此,务实的态度支配着我一贯的努力,我始终相信未来是我们的,我甚至经常在朋友面前大声这样呼喊。我们的时代,我们就是体制,我们就是未来。Come on!世界会变化的,我会见证,更在参与。

 

这样的态度和行为,完全贯彻在我的生活各个角落。我开始不知道什么是生活,什么是工作;什么是休息,什么是忙碌。我就知道,生活就是这一切。这遭致最大的问题,不是我生活打理得不好,更不是没人为我打理,我从来都是独立和习惯自己打理好一切的,并且所享有的生活在同龄人中,惬意,真是够惬意了。问题在于,我不能再那么我行我素,因为生活其实是2个人,甚至会是3个人,或者更多,比如还包括双方的家庭成员。

 

和那一切不甘平庸同在的是,再伟大的梦想也是孕育于平凡的生活之中。生活就是柴米油盐,生活就有争执冷战,尽管我精打细算,尽管我从不真的生气,尽管我从不记恨。但真的,这些东西会占用一个人精力,会耗费一个人的时间,生命自生下那一刻起就在倒数,就在减少。唯一正增长的阶段,是从受精到生下的那十个月,但那时我还不是有意识的我。我慢慢地死去,正如我不知不觉中的成长,我来到混乱的国家,浑浑噩噩成了一个凡人,又不甘如此,这就是长大,这就是对神圣的渴望,而最终死亡是一定的,这就是成长的结局。

 

悲伤吗、失望吗、难过吗、痛苦吗,都有,更有生命绽放的愉悦,虽然夏花的绚烂就那一瞬间。这是我对美丽的渴望,对理想的执着。纯净,是我不知道什么时候开始最喜欢的感觉,从来没有因为什么原因消退,所以我从来自信到觉得自己永远不会老去,我依旧还在青春期,我的青春期会持续很多年,这是我从摇滚艺术家们身上看到最宝贵的东西,我渴望那样。亢奋得不得了。

 

小王,你知道吗?我的生活就是这样,我的梦想就这么简单又遥不可及,只是我是一个特坚持的人、特傻的人。当我拿到胡舒立的《新世纪周刊》,那份寄托于新闻上的理想,是那么的纯粹,我觉得这就是圣徒。我几乎将胡舒立和江艺平当作了宗教领袖。我就是那个被称为信徒的人,我知道我不能污蔑自己,不能玷污别人。我的生活或许因此被绑架,同时我绑架了你。

 

2010118

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017