注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

正视不良政治背后被遮蔽的危害  

2010-01-07 21:11:19|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正视不良政治背后被遮蔽的危害

 

本报评论员 银玉芝

 

中央纪委监察部昨日召开新闻通气会,中央纪委副书记干以胜通报了全国纪检监察机关查办案件工作有关情况。在会上,干以胜驳斥了办案影响经济发展的看法。他表示,这种看法是是片面、错误的。

 

事实上,办案影响经济发展的观点,颇为流行。类似的观点更是不胜枚举,都被归于影响地方经济发展、社会政治稳定的“大局观”之下。仅去年,关于媒体和司法、律师和打黑,以及多起腐败、法治案件,都有相关人士提醒或警告,要顾全大局。层出不穷的“大局观”,事实上是在强调,社会政治方方面面维稳的刚性目标,绝对不能动摇。

 

维稳当然是一个社会的正常需求,没有稳定哪来好的发展环境。但是任凭官员贪腐、官商勾结、黑社会横行,而以稳定和发展为借口,不加打击,难道就能换来真正的稳定吗?显然不是。中纪委在会上举了厦门走私案的例子,论述打击走私、腐败,为经济建设创造了良好的政治环境,起到了保驾护航的作用。去年掀起打黑风暴的重庆,作为最近的例子,更是印证了好的政治生态、自由公正的市场经济秩序,不仅有利于投资环境优化,更为关键的是提升了公民的信任感、安全感,改善了政府和公民的关系。

 

当然,以个案证明一个结论并不难。那些以各种名义,反对清场式反腐打黑,阻挠公民正常表达维权的人,同样可以找到案例,证明所谓“大局观”的合理性。任何理性的观点,其实都是要顾全大局的,问题是什么才是真正的大局?作为政治常识,我们知道,政府、司法、媒体、公民各司其职、恪尽职守,共同维护好政治的清明、法治的昌盛、经济的自由,就是真正的大局。

 

与此相反,反对这样的声音,才是不顾大局。而那些手握职权者,如果公然反对这样的大局,利用权力强制各方接受所谓“大局观”,甚至打击异议和践行的公民,我们认为,这和官场的腐败、潜规则一样,都属不良政治范畴。对此,警惕是必须的。对于手握公权力的人来讲,任何违反政治常识、法治的观点和行为,其实都有共同的机理——权力出轨。

 

权力之所以可以随意出轨,恰恰是因为权力没有被圈养。现代社会,正常的情形应该是包括政府在内,司法、公民等各方相互分权、制衡。这种分权有横向的权力分立,也有纵向的上下之间的分权。在我们这里,一家独大的公权力,时常性地出轨,同时其他力量的孱弱,也就造成了社会公平、权利享有、利益分配的失衡。概括起来,这便是不良政治的危害。

 

表面上看,道理似乎不言而喻,但是必须强调的是,面对这一近乎常识的机理分析,在所谓“大局观”之下,经济发展、社会稳定似乎成了合情合理的借口。不良政治的市场还是很广,并时常忽略甚至是拒绝承认其危害。这是令人惋惜的。长此以往,矛盾累计,社会稳定的压力其实更大。所以,那些动辄以所谓“大局观”为理由,排斥正常的司法行为、公民表达的危害,必须被正视和重视。从更宽阔和宏大的视野上分析,一切不良政治,危害都是一样的:公民权利受损、利益分配不公,而任其累计,才是不稳定的根源。

 

201017

 

http://news.ifeng.com/mainland/201001/0107_17_1501847.shtml

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017