注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

百年建筑需要制度文明来维护  

2010-11-01 22:23:22|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百年建筑需要制度文明来维护< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

本报评论员 银玉芝

 

昨日的《人民日报》用了几乎一整版篇幅探讨中国为何缺少“百年建筑”的问题。简单归纳起来,造成建筑短命主要有五点原因:城市化的快速发展带来的不可避免的旧城改造扩建,规划的短视行为,崇拜GDP、大搞形象工程的错误政绩观,拆迁卖地的利益驱动,无法回避的质量问题。读完这篇文章,感觉已经无话可说,该说的都说了,可以说是面面俱到、无一遗漏。

 

在同一版面,《人民日报》还配发了评论,作者无不忧虑地分析认为,短命建筑来自“短视”文化。这一分析也是有道理的,如果继续追问文化为什么就会短视呢?作者引经据典,认为这和长期的文化传统无不关系。对此,我深以为是,就像对建筑短命以上的五点见解一样。需要补充的一点,眼界、文化上的短视,并非无可救药。当然,每个国民如果都有像一些发达国家公民对自己文化、建筑的那般保护意识,这无疑是可以庆幸的。但既然实际并非如此,我们就必须让这种“短视”得到抑制。

 

承认并深刻认识到建筑短命背后的各种问题,是呵护出百年建筑的基础。但遗憾的是,在此之前短命建筑问题被一定程度上否认。实际上在今年4月,最早由《中国日报》的一篇报道引发了对短命建筑的讨论。住房与城乡建设部副部长仇保兴当时说,中国是世界上每年新增建筑量最大的国家,每年有高达20亿平方米新建面积,但这些建筑的寿命只能持续25-30年。就在报道出来之后,相关部门却对此进行了辟谣,特别是否认中国建筑存在不少质量问题。

 

相关部门要对此辟谣,是很正常的,其出发点很简单就能想到。但事实如何,公众自有主见。只是,如果只有公众一边倒的意见,却没有正式的承认,建筑短命的事实怎么掩饰,也呵护不出百年建筑来。当然,我们就这样建了又拆,拆了又建,不要什么百年建筑,不那么在乎建筑质量,也并非就不可以。只是其危害和后果,也必然需要我们去承担。事实上,我们已经是这么做了很多年,恶性循环的苦果也已经饱尝。

 

对此,认识其实已经很到位。建筑短命的五点原因以及长期以来的短视文化,分析得那么透彻,但是这些并非地方官员关心的重点,很大程度上说,也不是一地一城可以独立解决的。对于地方官员来说,没有政绩如何证明自己,不拆迁卖地又如何平衡收支……政绩考核体系、财税体制、官员授权方式等等都导致了不拆不可能。至于建筑质量问题导致的短命,其背后是权力运行存在不少灰色地带,权力得以寻租,建筑质量监管失灵。

 

百年建筑的意识和理念固然重要,城市规划的合理,拆迁改造较少,不必唯错误的政绩观,最终需要完善的制度。如果我们这样的大拆大建发生在一个法治社会,首先是不可能,其次如果发生了,必然有人要为此付出代价。可我们有人对此负责,有人因此被追责吗?制度之失可见一斑。如果这个问题确实无解,或者目前无解,那么建筑的短命至少现在依旧是不可避免的。对此的分析、评论再多再激烈,其功效也更多只停留在纸面上,即便《人民日报》这样层级的媒体持续关注,也几乎不能阻挡哪一栋楼短命被推倒,或者因为质量不好自己变成“楼脆脆”的命运。

 

 

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2010-11/01/nw.D110000renmrb_20101101_1-19.htm

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017