注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

入境征税不应背离提高国民福祉宗旨  

2010-11-15 21:32:11|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入境征税不应背离提高国民福祉宗旨

 

本报评论员 银玉芝

 

针对近日iPad千元进口税被指过高的风波,海关总署昨日作出回应,称iPad上市以来价格在不断变化,且依据配置不同,价格也存在一定的差异,海关将其归为笔记本电脑并适用一般5000元的完税价格,主要就是为方便旅客,提高行政管理效率和旅客的通关时效。(1115日新华社)

 

以上回应未能平息坊间的议论,类似iPad千元入境关税被指过高的问题,实际上未能获得正面的解决。而且,雁过拔毛式的一刀切计税方式,即便真的方便,也未能方便到旅客的荷包。在这个问题上,旅客更应该锱铢必较,既然我国增值税税率最高为17%,而计算机现在关税是零,也没有消费税,因此iPad的进口税率为20%,是否明显过高不用多说。

 

客观地讲,所谓方便旅客通关,更多是在税额的计算和征收上更为便利,方便的实际是海关。而对于旅客来说,过关缴税说花费的时间成本,可曾计算在内?更为关键的是,旅客携带适量的进口商品,特别是iPad等电子产品,并非出于盈利目的,和走私有天壤之别。这也是旅客海外旅行的幸福体验的一部分,并真实节约一点支出,入境的适度宽松,其实也减轻因国内物价上涨给国人造成的心理紧张。

 

正如商务部言“缴税是每个公民的义务,打击走私也是海关应尽的职责,但对个人自用物品征税的原则应当适度宽松,不能有惩罚性。”但面对这些疑问,尽管商务部相关部门向海关总署发出了咨询函,但海关总署没有回应是否和WTO规则不一致,也没有回应汇率的质疑,对完税价格等问题的解释。值得一说的是,商务部大可不必放下身段“咨询”,正面质疑督促纠正,既可以增进国民福祉,也可以提升中国致力于打破贸易保护主义的正面形象。

 

作为电子产品进出口大国,电子产品背后涉及的数百万中国产业工人及其家庭。在日前召开的G20峰会和亚太经合组织第十八次领导人非正式会议上,中国领导人一贯坚持,杜绝形形色色的贸易保护主义。两相对照,外宽内紧的政策会授人以柄,容易导致贸易报复,或将得不偿失。可能受到冲击的不仅包括电子产业,还包括中国公民购买廉价电子产品的权利。

 

其实,严厉的入境个人用品征税,便宜的是走私,反倒影响了国家税收。依稀回忆一下,无论是当初的iPhone还是今日的iPad,在正式引入中国之前,市场上水货就已经有大行其道。即便在正式进入中国市场之后,水货市场依旧未见变小。这说明一个很简单的道理,只要有利润,走私就难以绝迹。而显然,海关总署对iPad等电子产品的锱铢必较,虽然表面上征收的关税得以增加,但助长了水货,实际上最终影响的,还是自己的关税收入。

 

综合论之,表面的关税增加之下,付出的各种成本并不划算。而且在全球通胀压力趋大的压力下,任何增税举措,实际上都无助于减轻国民生活痛感,影响国民的整体福祉。税收的本意是通过公民财产权的部分让渡,获得公共服务增进社会总福祉,而非相反。所以,对于旅客携带iPad入境5000元的完税价格,以及20%的行邮税率,应该审慎执行。

 

20101115

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017