注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

雷到没有底线的倒退  

2010-11-03 20:55:25|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷到没有底线的倒退

 

本报评论员 银玉芝

 

112,记者在采访长春高新技术产业开发区光辉村水田队村民庞海宾家被强拆事件时,高新区拆迁办调研员(原土地局副局长)王洪义(音)竟紧随“潮流”语出雷人:“现在全国关于拆迁都挺乱,你应该找人大探讨这个问题。”、“你应该报道高新区如何发展,应该报道老百姓是如何为难政府、刁难和敲诈政府,应该报道老百姓如何不配合拆迁,影响回迁房的结症在什么地方!”(113日《城市晚报》)

 

时常令人百思不得其解,为什么那些明显黑白颠倒、是非混淆的话,总能从官员口中听到。官员的政治法律常识,理应高于一般公民。但以上一席话,只能让人恍若隔世,叹服此名官员想法之恶劣、素质之低、逻辑之混乱。现代文明社会,法治和常识岂能倒转?

 

除了这条新闻,同日有报道说,湖南娄底冷水江市最近公示了一批23人的申报病残儿名单,其中有9个病残儿的父亲是副科以上干部。因官员子女比例偏高,有网友发帖质疑有父母官拿健康儿女声誉来骗取二胎指标。有关部门接受记者采访时表示,排除官员压力大,喝酒应酬多,因而生下病残儿较多的可能性。

 

这样的雷人解释,同样再一次激起了网友和评论作者们煞有介事的批评和讨论。甚至有人顺着当地有关部门的解释,按照科学健康知识去认真分析。不怀疑,这样的探讨和批评是有价值的。但是对着一起意图明显,解释纯属敷衍乱扯的事件,你去和他认真辩驳,又能怎样?

 

我只能说,如果有的官员雷言雷语,源于真的无知。那么,政治法律上的常识,最需要普及的绝对首先是这些官员,而非普通公民。因为作为政务执行人,如果视不守法,破坏社会正常秩序规则,摒弃公平和正义为正常,那么公众拿这些公共、公民利益代理执行人做什么呢?这样的“无知者”尽管可以说无畏,但是绝非无罪。他们又是如何选拔出来,混迹进公务系统中的?

 

当然,大部分人都更相信,这些逻辑颠倒的雷语,源自这些官员的思维逻辑、内心想法和行事作风就是如此,而非真的无知。但至少他应该知道,中央三令五申,非公益目的的建设项目,政府部门不能介入拆迁。当然这一点很容易就能突破,很难起到制约作用;同时,未达成补偿协议,不能断水断电,更不能野蛮强拆。而这些逐一都被僭越,在此之后面对媒体采访还可以大言不惭地把阻拦拆迁、维权上访的民众放到政府的对立面,把媒体对野蛮拆迁的报道行为,视为影响地方发展、影响社会稳定和谐的因子。

 

如此明显的是非不分、执法违法、口出呓语的官员,虽然时有曝光,但论其数量依旧是少数,碰上运气不好才被报道出来。但即便如此,官员的雷言雷语,时而都能在媒体上听到。我总是在想,这样的事情越来越多被报道出来之时,对于这些荒谬甚至根本不知道羞耻的言论,公众的神经会被磨砺得多么的不敏感、多么的大条。日复一日,若非一次比一次雷到极致,常识越来越被罔顾,底线越来越沦陷,公众看到时或许也不会再有什么反应;而媒体听到也不再去报道,因为即便再多报道和批评,似乎都无济于事。

 

而新闻背后,以及新闻都没有关注到的事件背后,有多少官员在一边口出狂言,一边继续着野蛮拆迁让公众合法权益受到损害?这算不算一种困境和无奈?这样的困惑,我想其实时刻纠缠着每一个中国人。

 

http://news.163.com/10/1103/07/6KI2T64R00014AEE.html

 

 

2010113

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017