注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

“上访将劳教”的复杂困境  

2010-11-04 21:31:32|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “上访将劳教”的复杂困境

 

本报评论员 银玉芝

 

111日曝光江西万载县委书记陈晓平拆迁言论后,学者于建嵘继续透露,陈晓平曾在讲话稿中说,今后凡是到北京非正常上访的,第一次训诫谈话并罚款;第二次拘留;第三次劳教。并批评到外国使馆非正常上访这一行为,称破坏了万载人民的美好声誉。(114日《羊城晚报》)

 

于建嵘所说绝非公报私仇,陈晓平的讲话整理稿一度挂在其治理下的万载县政府网站上。事件发生后,记录这篇讲话的网页突然不见了。陈晓平这么说,绝非随口呓语狂言,上访引来劳教之祸或者其他打击报复的事件,不时可以从新闻中看到。这些事实和“上访将劳教”的言论如出一辙,想必陈晓平绝非只是说说。何况,就是这位县委书记前几天还在说,“如果没有我们这些县委书记这样干(拆迁),你们这些知识分子吃什么。”把“敢说敢做”这个词语,用在陈晓平身上,应该不会冤枉他。

 

他为什么敢说,又为什么敢做?简单将之归结于权力霸道、权大于法,监督制衡力度不够,就完了吗?正如陈晓平在采访中所言,“我虽委屈但无愧”(114日《齐鲁晚报》)这不仅仅是陈晓平的逻辑,很多官员实际上都是他这么想这么做的。陈晓平的“委屈”在于他的以上言论,被报道遭到舆论的谴责,而和他一样所作所为的官员却可以“安享太平”。所以,我们批评陈晓平,绝非只把矛头对着他,陈晓平不过是千千万万靶子中的一个。还应该思考,为什么不少官员都这么在干,甚至敢大言不惭。

 

陈晓平口中的“无愧”,大概是指他这么做,短期内可以促进万载县的经济发展,维护万载县的名声和社会稳定,更不至于给上级添麻烦。表面上看并没有错,只是野蛮拆建换来的经济发展,公众受益多还是受害多;强力手腕换来的刚性稳定,对法治的破坏,对公众伤害进一步激化的社会矛盾,难道不是更加暗流汹涌?

 

但他不用管这些,和陈晓平一样逻辑的地方官员,也都不在乎这些。只要在任上经济发展了,政绩有了,刚性稳定实现了,多米诺骨牌倒下的那天无论有多严重,不关他的事,砸到谁头上谁自认倒霉。这样的做法,能叫无愧,官员最应该对谁负责才能被称之无愧?“上访将劳教”对公民个体的伤害,对社会长治久安的严重不负责;野蛮拆迁造成的持续社会矛盾,对错误经济发展方式的一意孤行,哪一样不是和无愧背道而驰。

 

对于一名地方官员来说,他可以不这么做,但是不这么做政绩如何体现,一票否决之下的稳定要求如何实现?官员们的困境如同其错误的观念一样,都是实实在在的。既然权力又确实监督不够,官员话语的张狂、行为的暴戾是为必然。权力如何监督制衡?说起来简单,让官员感受到民意对其仕途的影响力,而不仅仅是对上负责即可。但这个过程很漫长,上级对刚性稳定的需求,也就必然会将维稳标纳入对官员前途的考量中。

 

而任期有限,政绩需要更快的体现,饮鸩止渴就成为必然选择。与其耐心疏导上访,不如一抓来得省事。何况,很多上访本身就是公权力部门犯错在先,譬如野蛮拆迁,所谓解决谈何太容易。司法本是绝好的途径和裁决平台,一级级上访也就不必。但要让法律硬起来,必须疏通司法堵塞,保障司法的独立公正,而这个前提如同对权力的监督一样困难。问题其实又回到了原点。

 

http://news.163.com/10/1104/11/6KL4EOTE0001124J.html

 

2010114

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017