注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

日系汽车召回风波之镜鉴  

2010-02-10 21:08:12|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日系汽车召回风波之镜鉴

 

本报评论员 银玉芝

 

受召回事件影响,丰田汽车的品质引发消费者质疑,随之而来的是销量下滑。中汽协发布的最新数据显示,1月份,丰田汽车已经跌出中国轿车品牌销量排名的前十位。正当丰田召回风波愈演愈烈之际,本田汽车也宣布,将召回43.7万辆安全气囊隐患车辆。本轮召回主要涉及美国、加拿大及日本市场,因中国市场未销售过上述“问题”车型,因此召回将不涉及国内。

 

分析人士认为,丰田召回风波,将不仅仅影响美国汽车业的竞争格局,甚至会影响全球竞争格局。德国大众汽车,很有可能提前完成超越丰田的计划。同时还有一种声音,受丰田召回风波,以及最新的本田召回事件影响,中国汽车产业事实上获得了难得的扩张机遇。机会当然难得,但机会总是留给有准备的人,唾手可得的机会也需要人去实现。面对丰田此次召回风波,中国汽车业前景并非想象中那样乐观,幸灾乐祸的心态更是不应该。

 

反思丰田召回风波,我们注意到,丰田汽车其实也是2008年,才坐上世界汽车制造业的头把交椅。并且,丰田在世界范围内的成功,时间也并非想象中的那样长,地位也并非那么牢固。1995年,奥田硕成为丰田帝国家族第一个外姓社长,丰田的全球化或者说北美化才正式拉开。奥田硕一改丰田多年来保守的经营思路,从1997年起,在北美市场大规模建厂,但其产品设计周期,也被压缩到了24个月。2008年,众所周知,通用自身的原因,丰田才得以“转正”。

 

必须承认,丰田近年来大规模的扩张,使其无法再像以前那样对自己的产品精雕细刻。特别是,大规模的海外扩张,也使得丰田已没有足够的人手去监控海外生产的质量。当然,还需承认,丰田在企业架构和管理上,也还远没到成熟的地步。丰田汽车事实上不过是重走了美国汽车工业的老路,通过大规模的扩张、规模效应来压低成本。而美国汽车工业在上世纪70年代快速扩张的同时,随之而来的便是质量下滑。丰田汽车正是抓住了这样的契机,才成为世界汽车巨头。

 

丰田汽车面临的问题,不仅其独有,也不是包括本田汽车在内的日系汽车才存在。每一家汽车企业都不得不在削减成本和分散风险之间权衡,要不然大规模盈利和扩张就是空谈。而这,不仅仅是技术问题,还是管理问题。比较起来,中国汽车企业有更多先天不足的因素,不仅技术上不如别人,管理上尚有很大提升空间,整个汽车行业安全、技术标准也不够完善。

 

还值得注意的是,中国实行的召回制度是非强制性的。汽车公司出现召回情况,可以理解为该公司对消费者负责任。丰田汽车自20094月以来,在中国的召回就达到五次,数量最多的一次,涉及车辆达69万辆。而相反,我们没有见到任何一家国有汽车企业,宣布过如此大规模的召回。是中国汽车工业整体优于日本?值得思考。

 

从这个角度上说,以丰田召回风波为代表的日系汽车“失速”,给中国汽车行业的不仅仅是契机,也是提醒和镜鉴。如果中国汽车行业自身不思进去,不查找和解决发展过程中存在的问题,契机或将变成灾难。

 

2010210

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017