注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

“索命”话语对应权力的习惯性暴戾  

2010-12-12 16:49:24|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“索命”话语对应权力的习惯性暴戾< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

银玉芝

 

《瞭望东方周刊》记者在辽宁省葫芦岛市建昌县采访,被当地政法委派人夺走相机。南方某媒体记者致电询问该事,建昌市政法委副书记钟继祥要记者“小心你的命”。此事经微博在网上传播后,当事官员迅速被网友冠以“索命书记”的称号,并引发新一轮人肉搜索。(< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />129日《西安晚报》)

 

时常令人百思不得其解,为什么明显黑白颠倒、是非混淆,甚至暴力恐吓的话,总能从官员口中听到。官员的政治法律常识,理应高于一般公民。但以上一席话,只能让人恍若隔世,叹服此名官员想法之恶劣、素质之低、逻辑之混乱。此事再次反映出,公权力对媒体的监督没有基本敬畏,这源于我们社会,所谓第四权力的尴尬处境。而采访权、监督权得不到保障,绝非只是媒体的卑微,根本上是对公众权利的剥夺及侮辱。因为媒体行使和享有的一切权利,都源于公众的委托和让渡。

 

官员敢于对媒体记者施以语言威胁,对于“蚁民”更是有恃无恐。事实确实如此,昨日本埠媒体报道,深圳市民诉称被协警打,而警方的回应非但没有悔歉,反倒异常强硬,骂该市民是刁民王八蛋。正常社会,公务人员由民授权,法治和常识岂能倒转?从钟继祥的回应中,我们同样可以看到,其丝毫没有悔意。不仅如此,还直指网友的人肉搜索是“人身攻击”,而对其自身威胁记者的话,仅一句轻描淡写的“气话”,就试图蒙混舆论。

 

对,没错,这当然是气话!谁都可以说气话,也都有权利生气,但为何难见普通公众敢这样对官员发火的?我们时常看到的却是,因为发帖举报,措辞过于严厉,动辄就被抓起来。而官员们的“气话”,即便再雷人、再恐怖,却可以习惯性脱口而出,背后反映出的问题何其深刻。权力阶层对监督已经养成了习惯性的排斥嗜好,面对正常的采访,不仅随口就以暴力语言相威胁,抢夺、动手等阻碍采访的行为也屡见不鲜。

 

而类似事件即便被披露和曝光,对官员的影响也是有限的。就像“索命书记”在微博和传统媒体上引发了广泛的声讨,但每起事件引发的狂欢,能以官员的道歉收场就不错,更别奢望其引咎辞职。平心而论,话语上的暴力确非违法更未犯罪,还不至于动其乌纱。但这样的话语习惯,在我们的官员中习以为常了,此般话语生态显然是不正常的。在法治国家,鲜见官员敢于对媒体或者公民出言不逊的,其权力合法性源于公民授权,岂能对主人口出呓语。

 

如果进一步追溯,语言暴戾不过是权力失范的衍生和表象之一,常见的执法犯法、打击正常上访、暴力拆迁……性质并未不同,不过是程度轻重之异。回到“索命书记”事件上来,事件的主角钟继祥不仅只是说说,在此之前还付诸于行动,就曾派人抢夺记者的相机。我只能说,作为政务执行人,如果动辄对主人动粗,那么公众拿这些社会事务的代理执行人做什么呢?这样的“无知者”又是如何选拔出来,混迹进公务系统中的?这样的困惑,我想其实时刻纠缠着每一个中国人。

 

http://news.online.sh.cn/news/gb/content/2010-12/09/content_4274989.htm

 

《新快报》特约,1210日见报标题为《“索命书记”对记者没有生气的权利》。

http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=613657

 

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017