注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

有价无品的中国名酒  

2010-12-14 21:30:56|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有价无品的名酒背后

 

本报评论员银玉芝

 

日前有媒体报道,北京多家超市称收到五粮液厂家的提价通知,每瓶提价幅度高达50元。涨价理由之一是,“为满足消费者身份需求”,新闻出来后,再次引发了公众的热议。分析称公务宴请、节日送礼是高端白酒最主要的消费支撑,这部分消费群体对于价格的敏感度相对较低,而“满足身份需求”却十分刚性。

 

新闻出来不久,五粮液就表示,虽然粮食价格上涨造成酿酒成本上升,但年内不会涨价。而且特别强调,五粮液不会用所谓的“身份需求”当做涨价的理由。五粮液到底有没有涨价,公众最有发言权。无论如何不能否认的是,近年来高端白酒节节上涨的事实,只不过因为在今年特殊的市场情况下,涨价容易刺激公众敏感的神经。而伴随涨价的背后,中国奢侈品消费的畸形,高端白酒供应越来越公务化,是无可指摘的事实。

 

中国高端白酒市场刮起的奢侈风,不过是众多奢侈品行业发展模式的缩影。对于普通人来说,很少有喝酒一定要喝茅台、五粮液的,奢侈品本身就是满足少部分人的需求。引发公众不满的,不是五粮液或者任意一款高端白酒涨价本身,而是公款消费和送礼消费给社会造成的撕裂感。

 

对于中国高端白酒市场的前景,包括五粮液在内,我们总能感觉到他们的乐观。遗憾的是,这对应的不是中国经济的飞速增长,国民收入的快速增加,而是各类型腐败和收入分配的持续失衡。对于企业来说,有这样乐观的市场行情和需求,没有理由不将自己打造成越来越奢侈的产品。不过,奢侈和价格本身不划等号。我们熟知的很多奢侈品牌,几乎都是上百年时间才培育出来的。

 

曾经看一本杂志说,意大利顶级男装品牌Zegna,其家族花了四代时间来培育。奢侈品蕴含着一种文化和气质,时间的积累和素养的熏陶,是不可或缺的。如果说,靠价格把自己包装成了“奢侈品”的中国高端白酒,有什么真正文化的话,那只能说这是一种暴富文化。竞相涨价即便可以追求到短期利润,但终究只能在特定的社会环境下“发展壮大”。

 

一家有追求的企业,如果长期这么做,无异于自绝后路,永远成不了真正的世界级品牌。当我们在抱怨我们为什么没有世界级品牌和企业时,最该反思的就是我们企业和社会大环境的短视和浮躁。奢侈品应该是限量生产,中国高端白酒们不仅不断扩大产能,而且一个劲儿的提价,如果品质和文化底蕴不能同步提升,原形毕露的那天一定不远。

 

企业不应短视,政府同时也有责任引导。如果说我们真的在乎茅台、五粮液这些中国名酒品牌,那么对其的要求和约束,也应该更严,而非一味追求短暂的效益。更为要紧的是,高端白酒消费的畸形现状,应该得到扭转。表面看喝下去的是酒,其实侵蚀的是社会稳定繁荣的基石。而这,恐怕需要更大决心和毅力。

 

20101214

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017