注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

治堵应是对城市道路公共性的回归  

2010-12-15 21:14:04|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治堵应是对城市道路公共性的回归

 

本报评论员 银玉芝

 

治堵的新闻总是隔一段时间就要热闹一次,每次看到治堵的大讨论,总觉得是到了认真反思城市道路公共性的时候了。只是很失望,城市是越来越堵,不仅一线城市的治堵没见成功,越来越多的二三线城市也加入了堵车的行列。在经历了很多次的堵车痛苦之后,不自觉地形成了习惯,高峰时候尽量不出门,周末尽量不去坐车较远的地方。

 

尽管如此,有时候事情总是要急着办,无论多堵车还是得出门去忍受。堵车对出行习惯的影响,我想是积极的,对于整个城市的畅通来说,多少是有帮助的。很多人,应该和我一样,这大概就是我们所说的“倒逼”。不过单靠这一点,离治堵见成效还远着。挤占城市道路的主要是车,而不是人,何况大部分人出门时间不那么有选择的权利。

 

也正是因为这一点,对于拥堵在大街小巷上的私家车和公车,我们才那么的愤怒。对于私家车主来说,开车出门是他的权利。限制车辆的增加和中国汽车业的蓬勃发展,显然是矛盾的。北京最新的治堵方案中,似乎准备这么做。这当然引起了公众的普遍反对,限购和限行,涉及对公民正常交易、消费权、物权的限制,在法理上的问题是明显的。而且,政策效果未必很好,很多家庭或许会买两部车,导致的问题更多。

 

在“限私”治堵和开车出行权问题上,矛盾似乎是不可调和的,其实并非如此。城市道路的公共属性,是我们必须重申的。因此,公众出行的需求应优先考虑。治堵同时,发展便捷的公共交通,是第一要务。如果这个问题不解决,就算让所有私家车、公车不上路,公众依旧不方便出行。而反思起来,中国哪一座城市,提供了足够优质、辩解、廉价的公共交通体系?这绝不是靠摊大饼式的修轨道交通,不停修建立交桥就可以解决的。

 

而我们看到,北京的治堵方案,之所以遭到质疑,还在于北京的标志性意义。很多城市,包括武汉,从中借鉴、学习是顺理成章的,于是北京治堵才成为了全国性事件。另一方面,北京治堵方案对公车的限制,远不如对私车的限制。而事实上,公车背后囊括的远不止其造成交通拥堵的问题,更包括巨大的公款消费、特权意识……每一项都不比拥堵分量轻。但至少在拥堵这个问题上,公车挤占了公共道路,影响了公众的出行。

 

所以,无论北京还是其他城市,治堵都有一个共同的前提,就是首先要对公车进行治理。不久前的长江观察中,我们呼吁过,公车改革不宜继续拖延,而且应该摒弃小打小闹的地方、部门改革,应该早日启动全国性的改革。北京作为深受交通拥堵之害的城市,在这个问题上,应该继续完善,不是承诺一句公车零增长就可以了。

 

正确的思路是,对公车的限制和改革必须早日提上议事日程。同时,通过某种合适的方式让开车出行者付费,提高其出行的成本,实现城市不同道路、地域的错峰和调节,而不是直接限制公民的购车权和使用权。因为私车出行的道路是公众让渡出来的,所以这笔费用应该全部用于公共交通系统,补贴给公众,提升公共交通的便捷、廉价程度。而公车改革的成功,节省下来的费用,对于中国大部分城市来说,绝对足以建成世界一流的公共交通体系。如果要说国际惯例,这才是真正的国际惯例。

 

20101215

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017