注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

均等化应纳入学前教育的国家责任  

2010-12-01 20:48:22|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

均等化应纳入学前教育的国家责任< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

本报评论员 银玉芝

 

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />121上午,全国学前教育工作电视电话会议在国务院小礼堂举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东发表讲话时表示,我国将启动学前教育三年行动计划,对城乡民办幼儿园给予多种形式的扶持和资助,引导其提供普惠性服务,让群众可以在缴费大致相当的情况下自由选择公办园或民办园。(121日《法制晚报》)

 

学前教育的短缺和昂贵,近年来引发社会热议,将学前教育纳入义务教育体系、加大政府投入已成普遍呼声。在今年通过的新教改方案中,也对发展学前教育提出要求,要建立“政府主导、社会参与、公办民办并举”的办园体制。这是国家首次明确政府在学前教育上的主体责任,即将启动的学前教育三年行动计划,可以看作是对此的具体落实。

 

从新教改方案提出的目标看,到2020年全面普及学前一年教育、基本普及学前两年教育、有条件的地区普及学前三年教育。这一目标和公众的需求,依旧存在一些差距。从整体上看,学前教育投入和建设不足,是导致学前教育短缺的根本原因。因此,加大投入是为必须,但分析学前教育中存在的具体矛盾,我们发现导致中低收入家庭“入园难”的原因,实际颇为复杂:优质资源的短缺,分配上也严重失衡。

 

中国家长通常认为公办幼儿园是最优选择,实际情形也基本如此。因为公办幼儿园享有较多的政府补贴和财政拨款,因此其收费既低廉,提供的服务又较好。具体而论,公办幼儿园主要分三种:政府预算内运营的公办幼儿园、企事业单位自办的幼儿园、街道集体经济自办的幼儿园。随着企事业单位的改制,大批单位自办幼儿园被作为包袱甩给了社会,但这些幼儿园往往又未被纳入财政预算之内,而农村和乡镇一级的学前教育资源更为稀缺。

 

于是,在不少地方,一些口碑较好的幼儿园,需要靠人情、送礼才能得其门而入。对于普通家庭来说,可选择的余地也就越来越少。当然,学前教育社会化、市场化过程中,也诞生了大量的民办幼儿园,其中也不乏高质量、多元化的教育服务。但这部分优质资源,收费较高,让大多中低收入家庭望而却步。所谓“入园难、入园贵”,正是对中低收入家庭而言——其本质是“入公办幼儿园难、入优质幼儿园贵”。

 

要保证学前教育投入真正得到保障,根本上需要尽快将学前教育纳入义务教育体系,明确各级政府权责,体现国家层面的责任。之所以在许多国家,学前教育通常都被纳入了义务教育,是因为对于每一个孩子来说,起点的公平是至关重要的,而国家对此理应负责。

 

明确国家责任是一方面,保障资源分配的公平至关重要。对于政府来说,其职责是提供基本的、保底性的学前教育服务,首先应该拉平各种人群的均等化服务,主要即体现在对中低收入、农村地区的倾斜。从目前的情形看,共识已经具备,需要完善细则保证公共财政的投入,通过较好的技术设计来确保各类别的幼儿园机构,都获得公平的财政补贴,实现学前教育服务的均等化。同时,放宽门槛和渠道,让多元化、不同档次的需求都能得到满足。

 

http://news.qq.com/a/20101201/001644.htm

 

2010121

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017