注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

正常的市场经济车牌螺帽并不贵  

2010-12-19 21:53:51|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正常的市场经济车牌螺帽并不贵

 

本报评论员 银玉芝

 

日前,广西柳州市交警部门推行新的机动车固封装置,每个号牌的4个安装孔均须安装新的固封螺帽,售价27元。而依照国家有关部门及广西自治区交警部门明文规定,固封螺帽售价1元。(1220日《京华时报》)

 

新闻出来后,引发了网友的普遍质疑。不少观点趋向于认为,这是车管所在利用职权进行牟利。按照常识,事实很有可能如此。当然,事件主角并不承认这一点。柳州市车管所副所长周小平在回应记者时说,27元/套的固封装置并不是车管所卖的,而是柳州市机动车驾驶人协会(又称“柳州市驾协服务中心”)卖的。但值得追问的是,一个协会何来权力把1元钱的东西卖到这么贵?

 

其实固封螺帽因为便宜,一些省市车管所免费更换固封装置。对此,柳州市车管所称,找不到从何出这一笔费用。对于该收的费,公众倒是不必苛求免收;但是该收多少,理应有个上限和规范。车管所作为交管局的下属单位,其任何收费,理所当然应当执行相关的行政(事业单位)收费和服务规定。柳州市车管所在回应中也承认,固封装置是特殊商品,不能像一般商品在五金店就可以销售。如果按照柳州市车管所的说法,固封装置既然不是正常意义上的商品,那么其价格也就不能随行就市。

 

其实,随行就市的螺帽,怎么可能卖到如此之贵?应该说,固封装置又不是车牌,不过是用来固定车牌的,是否必须用车管所的,必要性本身就可以商榷。只要按照规范固定好车牌,用什么螺帽并不一定非要强制。回到事件上说,蹊跷还在于,柳州市车管所在回应这一质疑时称,曾选定两家符合要求的经销商,但有一家“觉得不划算”放弃了。这一可以被夸张称为“史上最贵螺帽”的生意,居然有经销商会觉得不划算,不知道这是什么道理?个中原因,公众倒是很想知道个究竟。

 

按照柳州市价格监督检查分局局长杨壮志的说法,柳州市驾协服务中心涉嫌“利用行业垄断地位或指定服务地位强制服务”。而奇怪的是,这一明显有问题的价格,却自称售价已报柳州市价格监督检查分局备案。事实是未备案,而且一个协会根本就没有价格备案的职能。对此,车管所为何视而不见?可以确定的是,车管部门至少没有尽到监管之责。柳州市驾协服务中心的办公地点,及其和交管所的关系,揭示了其中的逻辑。该协会至今还在交警部门院内,因为历史原因,柳州市驾协服务中心实际上并未脱离官办协会的身份。

 

我们还注意到,推行新的固封装置是相关部门规定的。于此才让人不得生疑,推行新的固封装置是虚,行牟利之实才是真。反思此事,揭示了一个很简单的道理,正常的市场经济下,商品的价格是基于价值波动。但因为有了外力的干扰,特别是垄断服务(包括权力造成的垄断),价格可能飙离价值。因此,减少经济领域的垄断、权力上的寻租可能,才能最大程度保障公众利益不受伤害。

 

http://news.163.com/10/1219/01/6O7RRT6700014AED.html

 

20101219

  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017