注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

失态的校长,还是失态的官员  

2010-12-21 21:03:17|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失态的校长,还是失态的官员

 

本报评论员 银玉芝

 

1219晚上1040分许,北京大学副校长海闻上课时,教室管理员以“锁门时间已过”为由催促下课。海闻与教管发生语言上的冲突,学生称,海闻在得知对方身份和来意后说,“教学重要还是锁门重要?”昨日,当事教室管理员称,目前工作未受影响。对此,海闻婉拒采访。(1221日《新京报》)

 

此事首先是被发到北大未名BBS上,很快在学生中引发了争议。如果事情到此为止,影响最多限于北大校内,还不至于成为一起公共事件。然而,事件被媒体报道出来,特别是其中海闻的一句“我可以明天就让你走人”,被网络广泛传播和讨论。因为北大的地位和海闻副校长的身份,事件引起较大的关注是很正常的。也正是因为海闻的身份,“我可以明天就让你走人”必然会被深入“解读”。

 

其实,从记者佐证各方还原事件的现场信息看,这句话是否真的说过,或者是否原话如此,尚不能最终确定。但可以确定的是,海闻违反北大教学楼关门规定时间在先,并且当时确实和教管发生了不快。既然如此,海闻当向教管道歉是无疑的。而因为事件给北大和学生造成的恶劣影响,海闻婉拒采访,显然不是上策。不否认,海闻有沉默的权利,但是沉默的后果——事件的谣传和或许不客观的批评,海闻也得承担。

 

至少从公关策略上说,继续沉默下去,无论对海闻本人还是对北大都是不利的。作为中国标志性的大学之一,有关北大的一丁点风吹草动,都可能使其陷入舆论的包围之中。不久前,张维迎任期届满,北大经管学院换新院长事件,也曾让北大难堪。在面对公共事件的时候,被动的躲避是没有好处的,只有坦诚应对舆论,才能将事情影响降至最低。

 

这些道理其实并不难明白,只是习惯之所以是习惯,就在于革新很困难。当海闻和教管发生语言上的冲突之后,海闻是否想过这一事件会发展到今天?如果早知道会被热议,我想海闻就算失态也会尽量克制。事件在网络上被人批评之处,即集中在对海闻身份和高校行政化这两点上。当然这两点严格来说是同一个问题,不过,单从新闻报道的信息看,严格来说,并不能完全得出这个结论。

 

但高校行政化、校长的官员化确实存在而且诟病已久,所以作为副校长的海闻一句不合适的话,无论是真是假,都会成为火药桶,稍微一触即爆发。网友也好,媒体也好,当他们看到这样信息的时候,并不会严谨地去求证和推敲事件双方的过失,一边倒的批评几乎是一种必然。作为副校长,和教管发生语言龌龊,至少有失风度,如果再来句狠的,以权压人的质疑难免。

 

好在,事情发生之后教管的工作没有受到影响。我们相信,海闻副校长还是清醒的,知道什么该说什么不该说,知道什么该做什么不该做。校长不该是官员,假如是官员更不能在公民面前出言不逊。这个问题,高校的管理者们都当反思,当然,最该认真思忖的是官员们。其实,如果大学的独立性、教授治校如新教改目标中那般已是现实,作为副校长的海闻颐指气使一点,倒也不至于被过度阐释。

 

http://news.163.com/10/1221/07/6ODNI64400011229.htm

 

20101221

 

  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017