注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

房地产定位关乎社会经济稳定大局  

2010-12-22 21:26:18|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产定位关乎社会经济稳定大局

 

本报评论员 银玉芝

 

国土资源部副部长贠小苏在国土部日前召开的会议上称,“要正确认识和解决好住房为主的房地产业的定位。住房为主的房地产业,必须建立完善市场配置资源和供应住房为主与政府保障调控相结合的机制;住房为主的房地产业是城市重要的基础产业,而不应成为重要的经济支柱产业。”(1222日《上海证券报》)

 

无可否认,房地产业至今还是中国经济的关键性产业之一,在本轮经济复苏中更充当了引擎。在严厉调控的大背景下,最新的数据统计表明,今年全国商品房销售额有望达5.3万亿元,再次刷新去年的数字。而房地产行业还是一个财富高度集中的领域,权钱的交织一直以来问题争议不断。这一方面证明房地产对于经济发展的重要性,另一方面也是一种警示,令人不得不心生忧惧,泡沫继续扩展可能的危险后果。

 

正是因此,房地产行业的定位问题,在当前以及未来很长一段时间,都依旧是中国经济社会的重要课题。因为其早已超越了房地产行业本身,既关系经济增长、金融安全,也关系地方发展,当然更重要的是,它关系公众住房需求。其实反思历次调控一直未能逃出“越调越涨”的怪圈,很大程度上即肇因于,中国的城市化进程过程中,房地产的发展战略定位不明确。

 

具体说来,调控很难实现中央和地方的统一政策指向,有关土地的垄断收益这个核心问题一直得不到解决,进一步助长了调控的后继乏力。长期的土地收益依赖,实际上造成住房政策举棋不定,到底是走单纯的市场化道路,还是坚持商品房和保障房并举的双轨制。在这样的纠结中,单纯要求增加保障房供给,又不能切实解决资金来源和动力保障,商品房市场的需求其实很难缓解。

 

去年以来,高层曾多次口头或书面吹风,保障性住房的供给的确在加大,但无论从力度还是速度上讲,在庞大的住房需求面前,都依旧是杯水车薪。而本轮经济危机之后,强力的财政刺激和过度宽松的货币政策并行,使得调整的效果相当有限。为了保增长保稳定,调控之手很容易松动。由此可见,调控要真正达至目的,必须扭转市场预期,打击房地产投机,取信于民,摆脱简单的得失思维。这些阵痛虽然终究只是治标之策,但即便如此,要下决心也非易事。

 

应意识到,如果不借此措施以赢得更多的时间,治本之策何来适时推行可能?按照国土部的要求,土地供应明年将提前转轨:优先保障房用地供应,特别是要确保明年1000万套保障性安居工程建设所需用地的供应。这是一个好的转向,如何落实并确保商品房供地亦有保证,其实并不容易。去年和今年至今的实际情形表明,土地供应和保障房建设任务欠账一直未能还清。

 

从根本上说,要恢复住房的基本生活需求属性,就必须保证保障房供应和普通商品房价格的稳定二者都不偏废。但这必然会触动更多的既得利益,要避免阵痛持续过久引发的各方制肘导致调控流产,应及早确定房地产的战略定位,让市场和地方都恢复理性预期。当然,房地产行业的定位转变,涉及复杂的制度变革,这包括税收制度、土地制度、保障房建设制度、政府考核制度等等。

 

但许多国家的实践证明,在城市化过程中,合理分配土地收益,满足人们的基本住房需求,保证与收入比对应的房价长期合理稳定,是完全能够做到的。现在的问题就是,狠下决心实现房地产战略定位的转向。我们乐观地认为,坚持先易后难、分步实现地推进房地产定位转变所需的制度变革,既能消除房价泡沫,又能实现市场、经济、金融的平稳。

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017