注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

让每个人对住房问题都有信心  

2010-12-26 22:29:34|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让每个人对住房问题都有信心

 

本报评论员 银玉芝

 

26日上午,国务院总理温家宝参与中国之声直播节目,与听众进行了交流。在谈到房价问题时,温家宝说,他将继续为实现房价的合理水平而努力,绝不会退缩,并将实行加大保障性住房的建设力度和抑制投机等措施。温家宝说,相信经过一段时间的努力,房价会回到合理的价位。(1226日中国之声)

 

稍加回忆,温家宝总理曾在多个场合一再承诺,在其任期内,一定要使房价能够保持在一个合理的水平。对于这一承诺,温家宝并没有回避,并主动说“对敏感的问题不要回避”。这些表述是想告诉公众,中央调控房地产的决心没有动摇;同时,对于调控的长期性有了更加理性的认识。调控是一个过程,不可能一蹴而就,但预期是值得信任的。

 

实际上,调控的决心和预期问题关系重大,各方十分关注。今年4月和9月先后祭出的国十条和国五条,不可谓不严厉,但是效果如温家宝所言,“现在看落实的还不够好”。之所以如此,很大程度上就是因为,抵制调控一方看到并坚信,宽松的货币政策和积极的财政政策始终没有转向,在此情形下,调控的底牌被抓牢。而且,在调控似乎影响中国经济增长和市场稳定的说辞下,政策容易出现犹豫。此时,各级政府部门和市场都在观望,信心的重要性不言而喻。对于公众来说,迫切需要高层的回应和鼓舞。

 

当此关口下,温家宝有关调控信心的言论难能可贵,一方面向市场传递信号,影响房价趋涨的预期,同时无异于给公众注入了强心剂。不过,光有信心和决心是不够的,真正的信心和良好的预期,最终得靠调控政策的深入推进。对此,温家宝明确表示从加大保障性住房建设和抑制投机两方面努力。这两个方面恰恰是政府该有所作为的地方,正如温家宝所言,总理应该管的主要是保障性住房,解决的主要是中低收入者的问题。调控的目的和手段千头万绪,解决公众住房问题,特别是保障低收入群体的住房问题,才是调控的终极目的

 

世界上没有一个国家完全靠市场解决住房问题,恰恰在这一点上我们从一个极端走向了另一个极端,现在到了重新审视和改变的时候了。去年底,温家宝总理在接受新华社专访时表示,要对商品房的政策调控和住房保障制度的完善区别对待,即是积极信号。明年将开工1000万套保障性住房,再次加大住房保障的政府责任。显然,住房保障制度的完善是一个长期的过程,但早日明确各级政府在住房保障问题上的责任,并将失范所需承担的后果从法律上规范是公众所期待的。

 

顺着这一思路,以长期性的保障房建设投入,方能让市场的归市场,政府的归政府。此外,在坚持调控不松动的同时,战略性的房地产制度建设应早日提上议事日程。让调控手段更加市场化,不失时机地调整财税政策,以促进市场规则和秩序的健康,才不至于让房价问题长期困扰公众和总理。如此,信心不再需要鼓励,而是每位公民想法中的一种必然。

 

http://news.163.com/10/1226/11/6OR0VMSM0001124J.html

 

20101226

  评论这张
 
阅读(1425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017