注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

租房新规执行时应留有余地  

2010-12-28 21:18:00|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

租房新规执行时应留有余地

 

本报评论员 银玉芝

 

住建部出台的《商品房屋租赁管理办法》规定,出租住房应当以原设计的房间为最小出租单位,人均租住建筑面积不得低于当地政府规定的最低标准。对此,住建部房地产市场监管司副司长姜万荣日前表示,规范分割出租行为有其现实意义,合理的合租行为仍然受到保护,中低收入人群可通过申请廉租房和公共租赁房解决住房问题。(1228日《京华时报》)

 

住建部官员这一说法,自然遭到批评。当前公租房、廉租房供应短缺的现实,不是短期内可以缓解的,对于中低收入者来说,及早顺利搬进公租房或廉租房怕是没那么容易。如果按照租房新规的要求,又要确保中低收入者租住到实惠的房子,这似乎成了一对矛盾。不仅如此,假如严格执行租房新规,分割出租被禁绝,实际少导致房源减少,房租或许还将上涨。对于这些矛盾和新问题,不知道有关部门是否考虑过?

 

我们并不否认租房新规,有保障租户安全、保证居住水准的考虑。但现实是错综复杂的,“蜗居”尽管让人心生同情,却从事实上解决了不少刚毕业大学生、中低收入者在城市的居住难题。如果“蜗居”的权利被轻易剥夺,又没有及时可行的解决替代方案,中低收入者租不起房的现实又当如何解决?从这个角度上说,合租、群租的出现,虽然有些无可奈何却是现实的选择。

 

其实不是万不得已,谁愿意与人群租呢?人皆有恻隐之心,对于弱者,只要有基本的悲悯都会同情和理解。这样的恻隐之心,其实也就是社会治理的优良基础。孟子说“以不忍人之心,行不忍人之政,治天下可运之掌上”。规定是死的,人是活的。租房暴露出的一些问题,需要制度、法规去弥补,但仅靠行政限制也是远不够的。弹性执法、柔性执法即是这个道理。

 

权力部门行不忍人之政,宽严相济地对待租房问题,其实也是对自身形象不无益处。现实中城市对出租房屋的管理,基本是失控的,出租自己的房子给别人,大部分人不会去登记。于此,为了执行租房新规,相关部门挨家挨户进门去查?民宅不能随意进入。新规真要落实也必然不现实,没有可操作性。稍加回忆,过去出台的相关规范政策、文件并不少,都未能落实。新规如果说会产生什么实际影响,或许将导致的是,为违反租房新规的行为提供处罚依据。而从法治角度看,行政处罚过多,并不是一件好事。

 

我们应该相信,在居住问题上,公众是有理性的判断、选择能力的。对此,尊重并提供较好的公共服务才是重要的。而更为关键的,如果不能从根本上满足公众的住房需求,试图通过行政限制手段达致目的,无异于南辕北辙。租房新规尚未施行,我们乐见并相信,在具体的执行中能够留有余地。

 

20101228

  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017