注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

述职评议不是自说自话  

2010-12-09 22:19:29|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

述职评议不是自说自话

 

本报评论员 银玉芝

 

从投诉小区违建屡禁不止到渣土车如何管理,从协管员粗暴执法到环卫工待遇低,昨天,在南京市城管局述职评议直播现场,提问的是城市管理多年来难以解决的“顽疾”。面对82.5%的综合满意率,市城管局局长许卫宁直言,“出乎意料,没想到会有这么高的评价。”在他眼里,城管局的工作要在75分以下。(129日《扬子晚报》)

 

很多网友惊呼,对城管如此高的评议结果,完全超越了人们的经验范畴。南京市城管局长自己的反应,也印证了这一点。这条新闻之所以引起网民的较大关注,就在于82.5%这个数字。对于任何一座城市,包括南京,对城管局的评议满意率能够达到这么高,都是较为罕见的。也正是因此,这样的评议才被质疑有自说自话之嫌。

 

有必要指出的是,细读这条新闻,会发现报道其实很长,包括城管部门对很多具体问题的回应。但所有这些的吸引力,都比不过这个数字和局长的意外。究其原因,不难发现,这本身就只是一次平常得不得了的述职评议会议报道。而城管部门的回应,要么是旧话重提,要么含含糊糊、敷衍搪塞。如果没有了满意率如此之高的亮点,该新闻将被淹没在万千的报道之中。

 

从这个角度上说,这条新闻至少是成功的,让一次会议报道获得了如此高的关注度。也正是因为有关注,问题才得以暴露。网友质疑最多的就是,82.5%的满意率,到底有多大代表性和说服力?道理非常的简单,评议的投票者们都是谁,他们是怎么产生的……很多关键之处至少从这条新闻中来看,都语焉不详。当然,既然评议人的身份不够清楚,自然也不能随意一棍子打死。不过,单凭这一点,质疑至少是可以的,更何况,对城管的满意程度,在公众的心中早就有现成的答案。

 

又到了年终,各地各部门都在展开类似的评议活动。和南京城管局的评议类似,很多地方的评议看似热热闹闹,年复一年地都在评,但评议对日常行政的影响和促进作用,到底有多大?不仅如此,一些地方和部门对评议的结果,甚至含糊其辞。如果这样,评议的价值和意义何在?显然,这是我们需要回答的问题,而且是公众迫切希望听到的。

 

作为法治政府、透明行政建设的一项手段,述职评议是必要的。这一方式和很多社会治理手段一样,都是从法治国家学习借鉴而来。我们既然也这么做,不仅仅因为这一方式符合现代社会的治理潮流,根本上讲是因为我们也有这样的内在需求。述职评议的经验和运作,实际上都有较为成熟的范例。如果认为类似方式有助于督促相关部门的行政和执法,那么没有理由不学习精髓。

 

http://news.163.com/10/1209/08/6NERNET900014JB5.html

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017