注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

政府机关超时放假凸显治理难题  

2010-02-22 20:52:52|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府机关超时放假凸显治理难题

 

本报评论员 银玉芝

 

七天春节长假已经结束,生产生活秩序已开始恢复正常。然而,也有一些政府机关“超时放假”:只安排少量工作人员轮流值班,大部分人员仍在“过节”。就此,新华社专门发表了“坚决刹住政府机关超时放假之风”的评论。从标题措辞上看,不可谓不严厉。这源于新华社记者采访发现,超时放假的政府机关不在少数,延至22日(星期一)上班的最为普遍,还有不少竟延至31日、过完元宵节才正式上班。在一些基层单位情况更为严重。

 

新华社记者的采访调查,非常符合实际情况。其实政府机关类似超时放假,并不是春节才有。此前,广东等省市也以调休的方式,表示将五一假期延长至7天。毫无疑问,这遭到了相关部门的严厉申饬。国务院办公厅明确表示,不得擅自调休、自行安排。不同的是,没有一个政府机关会像五一放假一样,明确表示春节要延长假期,但暗地里却超时放假。因为春节放假,和其他假期调休有本质上的不同,这并非一个公众休假权利的问题,而是权力自利的问题。

 

对此情形及其负面影响,中央政府当然心知肚明,公众感受更为深刻。正如新华社评论所说,政府机关超时放假,是对公众利益的漠视,并影响政府形象,有违国家法纪。这些道理,超时放假的政府机关并非不知道。国务院三令五申,要求各地、各单位严格执行《全国年节及纪念日放假办法》。一个“有法可依”的放假安排,为何一些政府机关会擅自延长假期?而与此对应,普通公众少有敢于不请假,就违反所在企业、单位放假安排的。

 

一些政府机关执行政策、法规阳奉阴违并不少见。和内容繁冗、操作复杂的一些政策比较起来,全国放假几天,是极其简单明了的,不存在语法歧义,道理上说,也没有阳奉阴违的空间。但是超时放假的政府机关却不少,并且这些年来其实一直存在。新华社评论的严厉抨击,肯定会起到一定效果。但无法改变的是,一些政府机关的春节放假已经超时。唯一可以补救的是,对超时放假的政府机关及相关责任人进行严厉问责。但是,如果严厉问责被认真执行的话,超时放假又怎么可能出现?

 

超时放假问题和诸多政策,在各地执行过程中的阳奉阴违,甚至偷梁换柱没有本质上的不同。其对中央政策、法规的蔑视和挑战,都是建立在地方政府或部门权力,没有受到足够的监督之上。一个偌大的国家,单靠中央政府的权威,当然是很难约束住地方和部门的权力边界的。同时,还须意识到,一个疆域辽阔的国家,政策的制定和施行,必然是有别的。每个地方有自己的差异,也有自己的偏好和兴趣。一些政府机关超时放假当然不足以说明这一点,但通过这一问题却向我们再次提示,政策制定的差异性需求。

 

而这进一步表明,中央政府的政策制定和管理,应着重于宏观方面。具体而细微的问题,应该尊重地方喜好。这一差异性需求,当然不是地方官员说了算,否则超时放假必然是任何官员都乐见的。归根结底,一地的政策制定过程也好,政策施行的监管也好,都必须保证公众的深度参与,特别是保证其对决策的影响力,以及对权力的监督能力。

 

2010222

 

http://news.xinhuanet.com/politics/2010-02/21/content_13020350.htm

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017