注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

农村变革要从全局改革中寻求出路  

2010-02-02 15:33:57|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村变革要从全局改革中寻求出路

 

本报评论员 银玉芝

 

无任何意外,今年的中央一号文件,再次聚焦“三农”。这是从2004年起,连续第七个有关农业的中央一号文件。从新华社昨日播发的文件全文中,我们看到,今年的一号文件,在继去年家电下乡的基础上,把支持农民建房,作为扩内需的重要举措。除此之外,一号文件指出,今年国家将对农民增加良种补贴,拓展农业发展银行支农领域,大力开展农业开发和农村基础设施建设中长期政策性信贷业务。

 

分析以上变化,不难看出今年农村政策的转变:既重视农村消费的开发,同时并重农业生产领域,并辅以金融支持。这些政策的转变,是希望进一步夯实农业农村的发展基础。通过连续七年的政策发力,决策者对“三农”问题的认识,也更深刻。中央财政和各级财力的逐年增强,在这些年的“三农”投入上,体现明显。但重视“三农”,强调民生,不仅仅是疏财。有识之士提出,“三农”问题,本质上都是农民问题。对农村的重视,对农业的大投入,本质上都是为了让农民的生活过得更好。

 

对此,各界没有异议。围绕农民为中心的“三农”困局,基本都和农民增收难有着间接或者直接的关系。农民收入不增加,农村消费如何提升,内需如何拉动?即便有短时的政策刺激,也无法维持内需增长的长效性,并产生一些遗留问题。而如何增加农民收入,又必然涉及到农产品定价机制,以及土地收益、权利分配,还有户籍改革、社保、劳工权益保障等诸多问题。归纳起来看,破解“三农”困局,必然是牵一发动全身。

 

问题再多,显然不能回避,中央的连续七个一号文件,既反映出改革攻坚之难,也体现出执政者解决“三农”问题的决心和耐心。农村改革和其他领域改革进行至今,无不都到了关键时刻,而攻坚之难,正是因为这些屏障,都涉及关键领域的制度变革。所以说,“三农”问题,本质上不是农业问题,也不单是农村问题,更不仅仅是农民有问题,而是社会改革的攻坚问题。

 

作为中国人口比例中的绝大多数群体,中国要实现现代化、城市化,必然需要减少农民。长期以来的内需乏力,因为全球金融危机的爆发,让人印象尤深,更是催促内外需政策的调整。毫无疑问,中国内需最强有力的“发动机”就在农村,一方面必须加快提升农民收入,补齐社保短板;同时加快城市化之路,让更多的农民转化成市民是必然选择。所以,“三农”问题的破解,被置于各项政策之首,是理所应当的。

 

连续七年的涉农一号文件,为农村改革的再迈进奠定了诸多基础,但以农民身上各种权益缺失为核心的“三农”问题困局依旧待解。下一步的农村改革,必然也必须注重制度变革,才是希望所在。农村改革先驱杜润生先生谈及“三农”问题核心时曾经说过,“给农民以国民待遇”。这显然是一个回避不了。杜老当然知道要提高农民收入,但其没有重点说这一点,而说给农民以国民待遇即权利,方向抓得很准。“三农”难题的农产品定价机制、土地收益分配、户籍改革、社保全覆盖、劳工权益保障……每一项说到底都是权利问题。

 

上世纪80年代,中央也曾连续出台五个有关农业的一号文件,之后的一号文件,转换了主题,从农村转到了城市。发展至今,经济改革、政治社会改革,都进入了深水区。用杜老的话说,中国农业的进一步改革,受制于城市国有经济改革和政治体制改革。农村改革、经济改革的便宜方法已经用尽,深层次结构的改变,是必然选择。如果不触动深层次问题,就很难再前进一步。从这个意义上说,我们必须认识到,农村改革归根结底要从全局改革中寻求出路,让“三农”问题不再成为问题,也就成功破解了改革续题。

 

2010131

 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017