注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

从“廉政准则”转正看政党现代化  

2010-02-25 20:24:05|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从“廉政准则”转正看政党现代化

 

本报评论员 银玉芝

 

中共中央近日印发了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。准则自发布之日起施行。1997年3月发布的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》同时废止。

 

根据新时期腐败的特点和具体情况,“廉政准则”新增了部分条款,比如禁止党员干部插手地产领域,在此就不一一列举。通览这些条款,共同之处都在于规定十分细致明了,特别是对近年来公众反应强烈的一些贪腐行为有明确规定。从这些变化中,不难窥见执政者对民意的尊重。作为完善党内监督体系的重要组成部分,随着反腐败形势的变化,“廉政准则”从试行到转正,是一种历史的必然。

 

道理看似简单,其实值得分析。对于“准则”二字,有必要深入解释。根据《中国共产党党内?法规制定程序暂行条例》规定,党内法规的名称分别为:党章、准则、条例、规则、规定、办法和细则。不需要说的是,党章是根本的,是一级法规;准则是二级法规,概括性比较强,可见“廉政准则”的地位和重要性。

 

其实世界上许多国家对公职人员的行为都有严格要求,也有明确的法律规定。美国1978年国会通过《美国政府道德法》,英国有《议员权益登记制度》,加拿大有《公职人员利益冲突法》,韩国也有《公职人员道德法》,其他如新加坡等也有从政道德的规定。当然,“廉政准则”仅针对中共党员领导干部,而其他国家的相应法规,多是针对普遍的公职人员。对象的不同源于“廉政准则”是一部党内法规,而中国共产党是唯一的执政党。作为执政党,加强并完善党的内部建设和监督,制定专门的法规,必要性勿需多言。

 

制定并施行正式的“廉政准则”,其实也是借鉴和学习他国成熟的经验。而此前,中国共产党执政已经60年,1997年颁布的“廉政准则”只是试行,事实上没有真正的对中共党员领导干部廉洁从政的正式准则。从这个角度上看,也才能明白“廉政准则”从试行到转正的重大意义。

 

“廉政准则”的转正,一方面顺应了民意需求,考虑了转型期中国的具体情况,另一方面参考并借鉴了其他国家的相应法规。综合起来看,表明执政党的高度重视。作为基础性的党内法规,其实也是进一步完善了党员干部廉洁从政的法规体系,并再次表明,执政党倚靠制度反腐的既定方针。一个政党的高效廉洁,只有靠制度才能保证,一个现代化的政党必定是一个内部法治、监督健全的政党。

 

转正后的“廉政准则”会得到公众的更多支持,但关键是在实践中得到遵守,保证其处应党内廉政问题的力度。还需强调的一点,一个现代化的政党,必然还会利用外部监督和约束机制,也只有这样,廉政才有保证。

 

2010年2月24日

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017