注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

一份与公众无关的富豪榜单  

2010-03-11 21:16:23|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一份与公众无关的富豪榜单

 

本报评论员 银玉芝

 

福布斯公布了最新的富豪榜,依旧非常吸引眼球。因为噱头大得很——我们将从这份榜单上看到全球,包括中国最新的富豪名次及财富金额。今年最大的亮点是,中国上榜富豪人数,超过了俄罗斯,仅次于美国。

 

统计说,虽然美国亿万富翁数依然占据垄断地位,但他们在全球亿万富翁中的比例从1年前的45%下降到40%。美国富豪的总资产占全球富豪总资产的38%,比1年前的45%下降许多。特别是中国大陆富豪人数从2009年的28人,增加到了今年的64人,增幅引人注目,超过俄罗斯的62名,居美国403人之后排名第二。这样的数字令人振奋,并再次印证了中国经济去年的成就。

 

但这样的数字,并不能说明中国人更富裕了,生活更好了。最多证明的是,中国富豪越来越多了。越来越多的富豪,是一件好事,至少更多的富豪可以创造更多的就业。国家统计局每年、每个季度,甚至每个月都会发布系列经济数据,从这些数据中,我们得到的答案和富豪榜上的中国富豪越来越多所推理出的以上结论,完全一致。理论上,一定是这样的,但是最真切的感受,只有中国公众自己才能体会。

 

不过,可以确定的是,美国人、欧洲人失业率确实在增加,生活质量提升也不多,甚至是局部倒退。但是要知道一个前提,他们早已是发达国家,公民普遍过得不错。用温总理的话讲,那叫有尊严的生活。这个尊严,也是中国公众所期盼的,这是人性天然所追求。若非如此,温总理也不会两次将这样的话,作为政治宣誓,一定要实现。

 

生活却永远是现实的,除了少部分人,其中包括富豪榜上短期内就成为巨富的人,其他大部分公众的生活很难跨越式提升。所以,有尊严的生活,是个目标,是我们所追求和期待的。对于生活质量渐进式的提升,大部分人都是接受的,其中一个原因是除了接受还能怎样呢?但是,每年的富豪榜上,我们却看到那么多人似乎一夜之间就成了富翁。

 

他们为什么能呢?由此还引发了仇富心理。其实这不是仇富,富人再有钱,如果是正当的,为什么要仇视呢?屡屡落马的富豪,佐证了一些火箭式发财的人确实是凭借权力、错综复杂的交易才得以成为富豪。至于富豪榜上地产商的巨大数量,也早是习以为常。这样的富豪,岂止是仇视,完全是应该敌视。因为其背后是和权力的勾结或者依附、不正当的竞争……

 

这些才是公众所不满的。正是这些因素,富豪越来越多,社会分配上的问题却越来越凸显。公众其实要求不高,富豪的梦想,只有少数人在做,过上有尊严的生活就满足了。温总理的尊严政治论述,正是为了这个目标。富豪榜上永远只有几百上千个人,名次更迭、变与不变又和公众关系有多大,但脚下的生活是我们永远关注的。

 

2010311

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017