注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

社会改革成效最终寄望于公权变革  

2010-03-15 20:16:46|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会改革成效最终寄望于公权变革

 

本报评论员 银玉芝

 

在社会舆论和上百位人大代表、政协委员的推动下,二次房改有了实质性进展。30余位全国人大代表提出的深化二次房改加快住房保障法立法的议案,已经列入本次人大会议正式议案。议案核心内容是,确立住房是准公共产品,由政府主导提供房屋住房服务,供应对象是中等收入家庭,根本目的是解决夹心阶层的住房问题。(315日中新社)

 

二次房改被正式提上议事日程,其实并不奇怪。其背景,恰恰是日益飙高的房价使得公众购房压力达到历史顶点,并有继续攀升的压力;同时,地价和房价的相互推升,导致房产泡沫出现,进而引发整个资产泡沫破裂的风险不断加大。在此情况下,二次房改的话题才再次浮出水面。

 

从中我们奇怪地发现,二次房改和社会领域各项改革一样,都是在改革进入深水区后,被动式地展开。从新医改到教改,再到被提上议事日程的二次房改,皆是如此。其实,二次房改2008年就有学者提出,被提上议事日程,表明中央层面的重视。社会领域各项改革,社保统筹、医改、教改、分配体制改革、二次房改……相继密集启动,中央政府致力于转变经济发展方式,推动社会领域各项改革和建设的决心,非常明确而坚定。从中不难看出,还剩3年任期的本届中央政府的紧迫感。

 

对此,至少在表面上,各级官员也将这些当作口头禅,无论其是危机的倒逼还是自觉行动。但无论如何,2010年是个分水岭。转变经济发展方式,推进社会领域改革,成为本次全国两会的双重奏,同时也是区分各阶层、界别代表委员、官员之间立场的分界线。从注重经济发展到注重社会改革,密集出台的社会改革措施,备受期待。但改革不可能是一帆风顺的。中央政府强力推动的各项社会领域改革,无一不需要地方配套。改革推进情况,政策执行效果,不容乐观,甚至公权私用、滥用、寻租时常发生,公权约束机制尚未完全建立。在现行GDP为核心、维稳至上的考核机制下,公司化的地方政府向服务型地方政府的转变步履维艰。

 

从启动一年有余的新医改看,社会领域变革最大的障碍不仅仅是投入问题,公权力自身的变革,已是非常急迫。无论是开始试点的公立医院改革试点,还是正在征求方案的教改纲要,公众普遍担心的问题集中于政府职能的转变。但医改上的政事分开、管办分立,教改上的政校分开,去行政化,都涉及对固化的利益结构的重塑,难度可想而知。社会改革的成败,已经取决于新一轮的公权变革和政府职能的转变。从这个角度上说,社会领域的任何一项改革,一定会经历一个起起伏伏、反复博弈的过程。

 

斩断固化的利益结构,建立完善的公权力约束机制,其实是转变政府职能的重点。但那些可以切断公权寻租、滥用的成熟经验和制度,如官员财产申报制度、官员家属利益回避机制、预算改革、代表和选民直接交流……才刚刚破题甚至尚未出台,而可以直接约束行政权力的《行政强制法》至今迟迟难以出台。分析这些曲折,我们都能见到既得利益的身影。如何对既得利益进行赎买和清理,是一个无法回避的问题。而这个过程,如何让公众享有对等的协商、谈判能力,继而真正形成对公权的制约,平等分享改革成果,是为核心所在,也是赢得公众对改革支持的关键。

 

2010315

 

http://news.qq.com/a/20100315/000114.htm

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017