注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

被放纵的“不知道”局长  

2010-03-18 21:06:35|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被放纵的“不知道”局长

 

本报评论员 银玉芝

 

记得随意浏览过一本书,名字叫《事故共和国:残疾的工人、贫穷的寡妇与美国法的重构》,美国人写的。其中有一句话,记得非常清晰——防止铁路事故的最好方法就是将公司董事捆绑在每辆火车的车头处。想起这句话,是因为看到一条十分令人气愤的新闻。

 

315河南省新密市东兴煤业有限公司发生火灾,造成25名矿工遇难。316日中午,新华社记者在新密市矿难现场找到了新密市安监局局长王瑞林,问了他10多个关于矿难的问题,其中10个他大都表示“不知道”。甚至记者问他救援人员几点接到事故报告,什么时候出发的,他都表示不知道。

 

看到这样的新闻,极度气愤。网友无论对其进行多么尖锐的批评,实在都不过分。这样的安监局长,一定是该被问责的。其实就在矿难发生的第二天,部分责任人已经被被处理,其中包括新密市主管安全生产的副市长苏莹玺,被就地免职。这样的严厉处理,并不意外,国家安监总局局长、山西省长……这一层级的问责也不是一两次。事实上,为治理矿难,相关部门宣示或者实际做过的事情,已经非常非常的多,难以理解的是收效却始终不彰。

 

如果套用那本美国人写的书所说,问责几个官员,不如直接把他们天天扔到井下,我想矿难一定会减少许多。官员的命理论上并不比矿工值钱,但是要想有效地降低风险事故,让最有能力预防事故的主体承担起事故的成本,这确实是个好办法。但问题在于,这样的可能性实在太小。也正是如此,随便一个安监局长可以如实地说一大堆自己职责所系却就是表示不知道的话。

 

我们承认,建立一个安全的生产体制,绝对不是一蹴而就的社会工程。所以,类似安监局长一问三不知的表示或更荒诞的事情,并不意外。要这样的一问三不知付出代价,让其分担安全成本,是必须的。不仅对于权力部门应该如此,对于资方而言,也是这样,没有一个商人不清楚事故最小化的生产体制才是最有效率的体制。显然,矿难治理是一个多面体的努力。

 

而今天我们对于矿难的追问,总是头痛医头脚痛医脚。于是,当我们见到一个安监局长一问三不知,问责最多停留于将其免职。即便问责之后,过几个月官员就复出了。公众不希望这样,但是最多只能这样。这样的治理方式,是线性且表面的,出现一次这样的情况并不能避免再发生一次这样的事情。其实所谓治理,是两方面,一是内部完善的制度,再就是外部的监督和制衡。我们缺什么不言而喻,没有对监管者充分的监督问责途径,也没有对资本有效的制衡组织。权力和资本的自觉,是可以奢望的吗?“不知道”局长就是这样放纵出来的。

 

2010318

 

http://news.ifeng.com/mainland/201003/0318_17_1579592.shtml

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017