注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

乐见公立高校也能破产  

2010-03-24 20:43:10|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐见公立高校也能破产

 

本报评论员 银玉芝

 

“随着出生人口基数的下降,特别是18岁到22岁适龄大学生青年数量的减少,某些高校,特别是某些民办学校和独立学院离破产可能不遥远了。”全国人大代表、武汉大学校长顾海良最近对记者表示,中国某些高校的破产危机并非耸人听闻。(324日《中国青年报》)

 

顾校长的话完全令人相信,公众可能唯一不太明白的是,顾海良说民办学校和独立学院的破产危机并非耸人听闻。其实按照正常的逻辑,既然适龄青年减少,高校竞争激烈,那么办得不好的高校,应该都有破产的可能。正如顾校长所言,没有特色或经营不善的学校会陷入困境。但这些没有特色或者经营不善的高校,似乎特指民办和独立学院。

 

这显然是不正常的。如果不久的将来,确实出现高校破产,并且只有民办高校、独立学院破产,这难道不是一件耸人听闻的事情吗?没有特色、经营不善的岂止民办高校和独立学院。具体到没有特色,恐怕很少有人会认为,中国的大学有特色。或许,中国大学最大的特色就是,普遍没有特色;至于说经营不善,这更是不消说。几乎没有不负债经营的大学,而且严格地清算,事实上很多高校早已不能正常运转。

 

但是这些学校不会真的破产,就像顾校长的预言中,只有民办高校和独立学院破产。为什么是这样,其实大家都懂。公立高校欠债再多,办得再差,最终也是有人买单的。以政府信誉做担保,怎么举债,至少破产是很难的。事实上,也正是因为有包括信贷、招生等等各方面的政策优势,公立高校才一直在各方面处于优势;而与之对应的是,民办高校和独立学院,始终难以获得和公立高校一样的地位,反倒是“破产权”独自享有了。

 

所以,破产的是民办高校、独立学院,当然不耸人听闻;真耸人听闻的是,公立高校的破产也见怪不怪。这其实是我们所希望看到的。因为在破产的“权利”上,实现公立、民办的同权,实际是很大的进步。当然,公立高校也会正常破产,也只是不同教育投资主体同权的一部分。或许有人还要继续追问,为什么各种投资主体办学,都应该享有同等的权利。站在国家前景的角度讲,教育、学术、科技……都值得我们学习的国家,用事实早已证明;而用最基本的政治权利学说去解释,一个正常的社会,政策、法规应该是具有普遍性的,不应该有歧视。

 

顾校长建议,教育主管部门应高度重视高校的规模数量和结构布局问题。这一点,公众也是赞同的,但是前提一定是,任何调整和新政策,都应给予民办高校同样的“国民地位”。非如此,各种调整才都是对于我们的高等教育、学术进步真的有益。

 

2010324

 

http://www.hb.xinhuanet.com/newscenter/2010-03/24/content_19325365.htm

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017