注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

治理欠薪顽疾不缺猛药只需管理归位  

2010-03-02 17:30:04|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“信义兄弟”系列评论之三

治理欠薪顽疾不缺猛药只需管理归位

 

本报评论员 银玉芝

 

每到年关,拖欠工资的现象屡见不鲜,年年整治却从未根除,已成社会顽疾。“信义兄弟”虽然是包工头,但其工程款也被拖欠。在工地放假后,孙水林就一直留在北京催款,但是没有拿到全部工程款。后来,还是他弟弟孙东林从银行提取了自己的6.6万元,再加上母亲拿出的1万元养老钱,这才凑够了。悲剧的根源由此埋下。

 

这样的悲剧,令人痛惜,因为悲剧背后总有人祸显现。在我们高度颂扬“信义兄弟”之余,也当反思,工程款拖欠、欠薪问题应该如何解决。因为我不愿看到,再次发生流血的悲剧,更不愿意看到,千千万万的农民工辛苦工作一年,却拿不到自己的工资。治理欠薪问题,政府早有行动。我们至今记得,2003年轰动一时的总理为农民讨工钱的新闻。在此之后,全国掀起了轰轰烈烈的讨薪专项治理。国务院专门下发了《关于切实解决建设领域拖欠工程款问题的通知》,各地也纷纷出台各种措施,其中不乏猛药。

 

回头看来,时隔近7年,欠薪问题却依旧待解。治理拖欠工程款、欠薪问题,方法建议何其千计,每一项严格执行,其实都是破解这一顽疾之良药。但良药只是良药,良药治病如同医改,只有让公众看病不再难,看病不再贵,才算起到效果。停留在文件、方案上的一切美好想象,最需要的是能落实。治理工程款拖欠和欠薪问题,之所以多年待解,早已不是有没有解决方案问题,也不是决心问题,而在于问题背后具体而复杂的利益结构和制度难题。

 

回忆总理为农民讨工钱的新闻,欠薪的不是包工头、建筑商,而是云阳县政府。建筑商和包工头的欠薪是事实,却也不能掩盖政府欠薪的事实。而今,各地政府在基础设施和城建上的投入比2003年时更大,这一部分工程款拖欠问题,是否依旧存在?当然,除了政府直接拖欠工程款的情况,各地政府旗下的各类城投、高速公路公司……数不胜数,这一部分承担基础设施和城建的政府背景企业,是否存在工程款拖欠问题?还有各类企业、开发商,都可能出现拖欠工程款拖欠问题。

 

比较而言,诸如包工头诚信有问题,不过是小问题,也好解决。如果投资方、工程建设单位拖欠,导致的则是大面积的欠薪。从源头上说,之所以工程款容易出现拖欠,有两方面重要原因:诚实守信的市场经济原则,并未被普遍信仰;一些投资方(包括政府财政赤字、基础设施和城建设资金的缺口较大)资金不足,却强行上马项目,试图先让建筑公司垫付部分资金。另外,建设领域工程款拖欠,往往还因为层层转包引起。

 

这些问题,其实都有相应的法规来管理,发的文件和措施多如牛毛,却依旧管不住。建设部一再表示,各地方政府首先要从自身做起,对本级政府拖欠的工程款进行认真清理,从每年财政计划中划出一定的比例专项用于清偿拖欠工程款。项目融资、信贷、开工条件……每一项也都有法规专门管理。经过近几年治理工程款拖欠、欠薪问题的努力,我们缺的已不是治理部门和制度,而是让这些部门、制度有力运转的机制;我们缺的也不是解决问题的决心,而是对劳动保障制度锐意改革的行动。

 

管理部门需要做的只不过是恪尽职守,而如何让这些部门都恪尽职守才是最大的问题。同时,在资方和政府面前,个体的力量永远是渺小的,维权需要组织。一方面,在现有体制内,增强工人群体的独立性和解决问题的能力;另一方面,司法的大门应该畅通无阻,公益性的司法援助应当被鼓励。

 

201031

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017