注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

难于纠正的制度惯性依赖  

2010-03-31 19:35:10|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难于纠正的制度惯性依赖

 

本报评论员 银玉芝

 

近日,公安部副部长刘金国表示,导致涉案人员非正常死亡的,对直接领导、分管领导一律先停职,待查清事实后再依纪依法处理。有关这条新闻的评论,已经很多。很早之前,就有不少人建议实行实行羁侦分离,或者给看守所派驻监察员或实行社会监督,以杜绝涉案人员非正常死亡。当然,建议还有很多,我也相信这些办法有价值。

 

不过,透过近日陕西女子非正常死亡的事件,我们发现,非正常死亡,并不仅仅发生在正常的羁押、拘留阶段,或许就像陕西这条新闻中,仅仅是领导不高兴了,然后因为警力被滥用,莫名其妙就死了。这一点,值得关注,事实上这也是近年来非正常死亡的新动向。

 

所以,公安部关于所谓涉案人员非正常死亡的表述,其实并不准确。被警察抓捕、拘禁的人员,未必涉案,有可能是搞错,也有可能是出于报复、教训,包括打击上访人员,这些都是源于权力的滥用。其实无论完全无辜的人还是涉案人员,在派出所或者看守所非正常死亡,责任人都应该对此承担责任。事实上,法律也都在那里,也不需要公安部再来强调,只要严格执行就可以。

 

难题正在于此,法律很难被严格执行,特别是当执行对象是手握公权力的人。既然法律都没能解决的问题,公安部的一个表态,更不足以禁绝类似事情的发生。当然,公安部的严厉表态,是出于遏制类似事情高发的考虑。

 

动辄滥用警力非法抓人的情况,这个不用说,根源在于权力来源、监督、制衡机制存在问题。当然,这也是最难于解决的,因为一切权力的滥用说到底都是这个问题。而那些看似正常程序羁押的涉案人员非正常死亡,事实上更多是由于公安机关对现行刑事诉讼制度的习惯性依赖。一个尚未毕业的实习生参与刑讯逼供,也会觉得非常正常,这是我一个师弟亲历的事情。以口供为重要证据的证据制度,刑讯逼供也就不奇怪。当然,这不是说刑讯逼供极为普遍,刑讯逼供还得有机会才行。

 

这就涉及到对犯罪嫌疑人随意拘留和逮捕、关押的问题。根据《刑事诉讼法》,公安机关对犯罪嫌疑人的拘留时间为一般为14天,特别情况可延长到37天;普通嫌疑犯逮捕关押的时间为2个月,案情复杂、情况特殊的还可达5个月。很明显,这样大的弹性,基本让长期关押没有任何障碍,并且不用负责。事实上,很多国家为保障人权,羁押候审是很少出现的,法律有严格规定。所以对于没有必要关押的,出于人道主义和正当权益考虑,必须从法律上禁止对一般性犯罪嫌疑人进行关押。这样的国际接轨,为什么不实行呢?

 

2010331

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017