注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

住房保障问题需要公开辩论  

2010-03-04 20:39:51|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国两会“天天评”系列之三

住房保障问题需要公开辩论

 

本报评论员 银玉芝

 

去年商品房销售价量齐升,出现“井喷”情况。根据国土资源部城市地价监测信息,2009年全国城镇商品住房的平均成本,每平方米约2500元。可以大概算出,2009年地产利润高达1万多亿元。这种“高烧不退”的暴利现象,引起近日参加两会的代表委员的广泛质疑。(34日《中国青年报》)

 

与众多代表委员热议高房价形成鲜明对比的是,地产界委员集体失语。从这样的对比中,可以窥见地产界委员和其他界别委员、代表的立场差异,其背后,是各自利益诉求的差异。但无论立场有何不同,作为“最大民生”之一的住房问题,是无法回避的。2009年年底以来,国务院再次表示要“遏制部分城市房价上涨过快的势头”。其中一个主要措施是扩大保障性住房的供给。因此,一部名为《住房保障法》的立法,尚在学者起草专家建议稿阶段,即引起舆论的高度关注。

 

中国住房制度在由计划主导,向市场主导的演变中,也逐步形成由廉租房、经济适用房、限价房、住房公积金制度等所组成的住房保障制度。但与之相关的政策、法规层级过低,并缺乏追责条款,而且在执行过程中也较为混乱。畸高的房价和保障性住房建设缓慢、分配不公等问题越来越突出,《住房保障法》是解决住房保障问题的必须。

 

可以想见,在高房价背景下,公众对《住房保障法》的期待。据悉,《住房保障法》的立法准备工作已基本完成,专家组草案已于2009年底递交住建部法规司。但是否在本次两会上被广泛议论,尚不确定。可以肯定的是,作为一部涉及民生的重要法律,一定是需要经过立法征询、草案公示、建议、讨论、投票等程序,才能最终出台。由此可见,公众也有一定参与立法的渠道和机会,但比较而言,全国人大作为立法机关,全国政协作为重要的参政议政机构,代表委员对立法的影响力是非常大的。所以,一部良法的出台,经过代表对应选区公民利益诉求的人大代表,和界别诉求的政协委员的讨论,是必不可少的。而两会,正是就包括《住房保障法》在内的住房保障问题进行辩论的最好机会。

 

事实上,代表委员中对于住房保障问题的意见、解决方案有很多,不仅仅地产界委员和其他代表委员会可能持不同立场,地产界或相关领域外的代表委员意见也不统一。对于这些不同的意见,理应公平对待,保证它们都有发表出来、被倾听的机会。一部只有经过公开辩论的法律,才能赢得各方认同,也才具备有效操作性。

 

大的共识不难达成,因为解决公众住房问题,不仅仅是政治或经济问题,也是公民的基本权利问题。但一些基础性问题,争议颇多。从投入和责任上讲,解决住房保障问题,必然要强化政府责任,落实资金渠道,保证保障性住房的供应;从分配层面看,必须细化准入和退出机制,明确罚则,力保分配公平。这些问题看似简单,但是多年未能达成共识,未形成制度性保证,足见此道路之漫长。一部完善的《住房保障法》,正是要确保这些问题都有章可循。

 

我们并不缺少宣示公民居住权利的言论,需要的是一部可诉、可操作的法律;我们也并不期待《住房保障法》解决住房保障领域的所有问题,但至少应明确地方政府的职责,并从法律层面明确失范行为所需承担的责任。因此,我们不愿意看到,草草出台一部对现有体制修修补补的姿态性《住房保障法》,而是需要一部对住房保障制度重构的法规。藉此两会,就此问题热烈辩论,是为必要且必须。

 

201034

 

http://news.ifeng.com/mainland/special/2010lianghui/zuixin/201003/0304_9417_1563160.shtml

http://news.ifeng.com/mainland/special/2010lianghui/zuixin/201003/0304_9417_1563050.shtml

 

 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017