注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

清明 祭奠渐行渐远的东湖(转马想斌)  

2010-04-01 23:55:29|  分类: 事·公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

默认分类 2010-04-01 15:19:20 阅读15 评论0 字号:

趁着大学即将毕业的日子,去了趟西湖,圆了儿时的梦。漫步在柳树含烟的西子湖畔,时刻想的却是东湖,总对身边的朋友说,如果把西湖的景色挪到东湖该多好啊。

之所以这么眷念东湖,是因为从20069月第一次来到武汉,我四年的大学就与东湖分之不开了。按照风水说,我的大学虽说算不得上风上水,但依山傍水是名副其实的。在西区与北区之间有座南望山,紧邻北区的便是东湖。说不得风景优美,但作为国家4A级风景区的东湖,带给我大学的不仅仅是一汪东湖之水所能承载的。

第一次见到东湖,记忆已经很模糊了。当时对于我这个从西北来的人来说,东湖一望无际,烟波浩瀚。大一大二的时候,经常遇到心情不好或者闲着无聊的时候,找几个朋友或者自己独自一人,来到东湖边散散步,看着清波荡漾的东湖之水,一切的不顺心随之而去。尤其是晚饭后,散步在东湖边,夕阳的余晖洒在湖面上,金灿灿的,甚是好看。

更多的时候,是跟朋友一起出去玩,但不知不觉的就走到了东湖边上。记得有一次,和王小异、李靖闲着没事,走过八一游泳池、走过梅园,走了很远的时候,实在累的走不动了,我们几个想坐车回来,不巧的是三个人身上带的钱只有4元,坐公交车还差2元。原本打算走回学校的,但走了没多久,就在东湖边上捡了2元,三人屁颠屁颠地跑去赶公汽。

记得是十一国庆的时候,当时和《激扬》的同仁们,一起去东湖划船。三只船,构成东湖三国鼎立之势,互相打水仗,至于玩的结果是谁一方获胜,已经不重要了。只是记得上岸时,各个都很湿。

更为搞笑的是,船划到湖中心时,看到湖中矗立一小木屋,孙小红掌舵将船靠近小屋,还没等众人反应过来,孙大喊一声,“东方不败先生,我来拜访您了”。刚喊完,就在不远处传来悠悠一声,欢迎欢迎。事后发现,乃是李新江冒东方不败而发音。

而后,孙鉴东湖景色甚佳,便说大家作诗一首,以助兴。在众人掌声和吆喝声中,思考了5分钟,嘴中冒出一句“泛舟东湖上”,便没了下文。

其实类似的事情,一时半会也多得说不完。关于东湖的记忆,终生难忘。

原本想着,大学毕业后,尽管大学生活无法再寻觅了,但至少抽空回武汉,找几个朋友还能像往常一样,花点钱租条船,在东湖上玩玩。然而,这一切记忆与计划,都随着政府填东湖而建欢乐谷的宏大政绩,要成为了永久无法重演的记忆。

上周四的时候,时代周报的姚海鹰在一个QQ群里发了他的调查《武汉开发商拟填掉东湖450亩水面建酒店》,当时诧异,心若东湖之水,无以平静。原本以为这是一个重磅,会在武汉掀起一阵风暴。可从杭州归来,依旧平静,像是什么事都没有发生过一样,就连平时已有风吹草动的微博里,很少见到东湖的字眼。

今日看笑蜀先生《金权的东湖,还是公共的东湖》,想着厦门人没有沉默PX远离,广州人散步番禺垃圾焚烧事件取得共赢,上海人也穿着睡衣散步过,成都人也为彭州石化散步过,全国各处已经为保护东湖提供了经验,而在武汉的人们,不能沉默。

开发商赚钱我们不反对,公权为武汉发展我们都支持,但当公权为开发商赚钱,从公众生存的环境之上开路,我们不能沉默。上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”,但以填平东湖建欢乐谷的城市,只能让我们的生活变的更糟糕。

这不仅仅是因为权力在公众面前自是卑谦的常识,更是为了我们共同的东湖记忆,与乃以生存的环境。于是,无论贩夫走卒,抑或达官显贵、知识分子,请行动起来,我们以温和的方式,极力促成一次继厦门散步、番禺垃圾焚烧事件之后的公民胜利。保卫大武汉,保卫东湖,在此一役!

清明时节,我们东湖散步,祭奠渐行渐远的东湖,追寻即将失去的生存环境和尊严。

 

http://maxiangbin0928.blog.163.com/blog/static/3921063520103131920570/

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017