注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

让严禁填湖搞成片开发承诺兑现  

2010-04-13 22:20:27|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让严禁填湖搞成片开发承诺兑现

 

本报评论员 银玉芝

 

412,武汉市政府常务会议原则通过《武汉市湖泊整治管理办法》,武汉市市长阮成发要求固定湖泊岸线,严格控制环湖开发。为此,阮成发市长不惜以最严厉的口吻表示,“我大声疾呼:严禁填湖!严禁污染湖泊!严禁环湖成片开发!”

 

在会上,阮成发市长坦诚,当前武汉市填湖、污染湖泊、环湖开发等问题还存在。正是因此,固定湖泊岸线,严格控制环湖开发极为迫切。但是,湖边不可能完全不开发,适度的环湖开发是不可避免的。对此,阮成发市长表示,一定要适度,环湖开发要与湖岸线保持一定距离,这个规划权不能下放,同时要“见缝插绿”,环湖修建绿化带,形成湖边小公园、小森林,既避免开发商过度开发,又能给市民提供游乐场所。

 

现代社会治理,法治是关键。也只有让湖泊整治、保护,走上法治轨道,才能从根本上遏制填湖、环湖开发的随意性。阮成发市长的表态,是严厉又中肯而务实的;湖泊整治管理办法的原则通过,则无疑成为未来武汉市湖泊整治、保护的法规保证。明晰的法规重在落实和执行,这也是检验严禁填湖、严禁环湖开发承诺的唯一标准。

 

413的《中国青年报》就报道,云南洱海正遭受破坏性的开发,到处开建高级别墅群,正日益变成富人的后花园。一个不需要讨论的问题是,自然风景是公共的,不是富人的,不是权贵的。除了常识之外,《风景名胜区条例》也明确规定,禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物。

 

但耐人寻味的是,法规没有能阻止洱海的破坏性开发。而且原建设部办公厅也曾下发通知,并要求严肃处理的情况下,洱海的开发却依旧顺利进行。这样的事情,在一些地方屡见不鲜。从中都能窥见,光有法规是远远不够的。在利益高度分化的今天,政府利益和公众利益也有一定冲突。正如本报412日“长江观察”所谈到的,在城市公共空间和重点工程建设、商业利益纠结之下,对包括绿地在内的公共空间的保护,很容易被次优考虑。

 

因此,要让严格遵守和执行国家各级湖泊保护法律法规,包括原则通过的《武汉市湖泊整治管理办法》不走样,还需要保障公众的表达和参与权利,才能从根本上阻止湖泊被随意侵蚀。事实上,公众的深度参与,也是一种预警,时刻提醒相关部门恪守法规、严守承诺;也只有这样,才能保证湖泊整治、保护的科学化、合理化。湖北是千湖之省,武汉素来享有百湖之城的美誉。湖泊为公众所享,为公众所有,土地都是国有的,也就是全民所有。怎么开发,利益如何分配,所有这些都不单单政府说了算,更不由开发商说了算。保障公众对湖泊整治、保护的表达、监督权利,实为现代社会必须。

 

正如阮成发市长所说,“不能继续蚕食湖泊了,不管什么原因填湖,历史都不会原谅我们!”是的,无论什么原因,我们也都必须兑现严禁填湖搞成片开发的承诺。无论什么理由,无论什么原因,任何一寸湖面的侵蚀,都是不可原谅的。为此,严格执行法规,当为必然;保障公众表达、监督权利,实现严格问责,是兑现承诺的根本保证。

 

2010413

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017