注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

厘清问责制度不仅仅是明确复出时间  

2010-04-01 21:50:54|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厘清问责制度不仅仅是明确复出时间

 

本报评论员 银玉芝

 

日前,中共中央办公厅印发了《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》,办法规定党政干部引咎辞职和受到责令辞职、免职处理的,一年内不得重新担任与其原任职务相当的领导职务,两年内不得提拔;受到降职处理的,两年内不得提拔;突击提拔者将被追责。

 

按常理,官员处分期满后可正常晋升、晋级,本是符合权责关系的应有之义,也符合现行《公务员法》规定。不仅如此,《行政监察法》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《中国共产党纪律处分条例》等法规对此也有专门规定。何以节外生枝,需要再专门出台办法加以规定?其背景是,近年来对官员的问责,虽然已经常态化,但被问责官员的复出百态尽显,以至于公众产生官官相护,出了问题换个地方再做官的印象。

 

公众的这一感觉,其实并非完全属实,事实上,被问责官员在相关事件中的责任不同,受到的问责、处分程度也不同,普通公众更是不可能清晰明了地理解其中的权责关系。所以,有误会,其实很正常。但这不能成为复杂的问责、复出法规难于理解的借口。公众不是法律专家,不是政治家,也不是法官,本身对于很多问题就不可能完全理解。正是因此,相关部门和官员有责任为公众不理解的地方进行解释。

 

现行的问责制度,分为政治问责、法律问责与行政问责、党内问责四中。一般公众哪里知道这么多,就算知道了,也未必明白其区别。

 

所谓政治问责,是一种基于其职务的道义责任,这在国外就是出于政治道德,必须承担的责任;法律问责,顾名思义,就是指违反了有关法规,依法进行惩罚;我们经常看到的公开道歉、停职、引咎辞职、责令辞职、免职,听起来都挺复杂,简单说来就是,对党政领导干部行政职务上的一种问责;与之对应,《中国共产党纪律处分条例》规定的纪律处分,如警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍等,也就是党内问责。

 

政治问责、法律问责与行政问责、党内问责,这四个概念,一般人当然不能完全明白,其区别和交叉更是错综复杂。往往很多时候,四类问责,或分别适用,或同时适用。不同性质的问责,之后的复出程序也就不同,千奇百怪的复出不足为奇。这些道理也是曾经一位官员给我详说后,才大致明白。我们细看《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》,其意义主要是,根本上对官员被问责后提拔年限进行了明确规定。

 

把道理说得最简单,也就是,复出和提拔必须达到一定年限。这避免了复出的随意性,让公众不再苦于不理解为什么一些官员被问责没几天就随随便便转岗或复出。但要予复出官员以“程序清白”,还需先进一步厘清问责制度,特别是要从根本上改革官员选任和监督制度。否则,下去了的官员,复出不过是多等几天的问题。

 

201041

 

http://news.163.com/10/0401/02/635CP6JO0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017