注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

慈善进步在于民间和政府各自角色归位  

2010-04-20 21:18:35|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈善进步在于民间和政府各自角色归位

 

本报评论员 银玉芝

 

确实不同于汶川大地震的救灾捐赠,此次玉树地震,将不会发动全国性的救灾捐赠。民政部救灾司司长邹铭,在418日的国新办新闻发布会上确认了这一信息。邹铭进一步解释说,此举旨在为社会各界奉献爱心铺设渠道,同时也为规范救灾捐赠程序,并且国务院已经同意。

 

慈善的本质只能是民间行为,因为非自愿的慈善,和慈善的本意想去甚远。正是因此,包括救灾捐赠在内的慈善行为,既然天然是民间的事情、个人的事情,最好的方式就应该由私人或民间组织来做。而发动全国性的捐赠,尽管捐赠金额或许更有保证,但是政府做事本身是要行政成本的,既包括时间,也包括人力和资金上的消耗,而政府的每一分钱都来自于纳税人。

 

鼓励捐赠当然是不容质疑的,这和发动捐赠是两回事。而事实上,我们并不缺少捐赠的热情,最稀缺的是安全、高效的捐赠渠道和公开、透明的善款使用保证制度。如何弥补和实现这方面的进步,其实也是明确民间社会和政府,在整个捐赠及善款使用过程中职责、角色的分工过程。

 

长久以来,出于善意和集中力量办大事的惯性,政府很多时候都会发动全国性的救灾捐赠。而在执行过程中,自愿的捐赠变成事实上或者一种隐形的必须。这对公众纯洁的爱心本身会造成一定影响,而同时,捐赠渠道的单一和善款使用方面存在的问题,会进一步影响公众的热情,甚至导致一些逆反心理。尽管如此,公众的爱心和善意,在每一次灾难捐款时还是依旧。越是如此,我们越需要从根本上解决动员式捐赠及其他方面的问题,让公众的爱心不受伤害。国务院决定玉树地震不发动全国性捐赠,即是对此的积极回应。

 

此外,仍需进一步解决,如何让公众捐出的钱捐得安全,用得有效率,真正用于受灾对象。这些方面,恰恰是包括捐赠在内的慈善事业上,政府最应该、最有能力做好的事情。

 

首先是要让捐赠渠道更多,这必然要求有更多值得信任的民间组织。而真正可信、高效、专业的慈善机构,如何增加,在于政府对社会组织的发展政策宽松程度,以及合理的监管措施。这方面,国际社会不乏较为成熟的经验,这些经验对于推进公益事业和社会组织机制变革,意义不言而喻。

 

其次是要让善款的使用高效、安全,这和社会组织的发达程度紧密相连。同时,极为重要的是,要强化对捐赠款物的分配和使用的监督。国新办的新闻发布会上,邹铭表示,民政部将及时督促接受捐赠的社会组织公布接受捐赠的信息,以及捐赠使用方面的信息。信号是积极的,但要健全政府内部的监督,并创造条件接受公众的监督,增加透明度,从而取得公众对社会组织和政府的信心,依旧有很长的路要走。

 

归纳起来,政府参与慈善事业最好的途径,不是直接参与,而是制定良好的规则。在这样的规则下,民间组织有较为宽松的生存和运行环境,可以得到充分发展;而政府只在立法和监管上倾尽全力,而非将精力用于组织发动捐赠这些琐事上。这既节约行政成本,也提升公众的信任感,更根本在于保证慈善事业的质量和品质,让真正需要帮助的人感受到完整的温暖和爱心。

 

2010420

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017