注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

对救援奇迹的赞美拭不去矿难的眼泪  

2010-04-05 21:08:38|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对救援奇迹的赞美拭不去矿难的眼泪

 

本报评论员 银玉芝

 

截至4月5日下午5点许,山西王家岭煤矿透水事故井下153名被困人员中,已有115人获救,井下38人仍有生还可能。晚上7时新闻联播关于救援的报道,列举了矿难发生后高层的重要指示,并肯定王家岭连续8天的生死大营救,创造了中国救援史上的奇迹。

 

奇迹,是不容否认的。这不仅仅是矿难救援史上的奇迹,更是生命的奇迹。100多名受困井下的矿工,以惊人的毅力在孤寂无援中坚持了8天。但奇迹也是偶然的,类似的幸运很少光顾频发的矿难。同样是日前发生的河南伊川矿难,已经证实28人死亡,失踪者生还可能渺茫。

 

回顾这场生死大营救,高层对矿难救援的强力要求和决心,是不得不提及的。国务院副总理张德江在事故之后要求,“最低要做七天以上救援的准备,甚至十天的准备。”奇迹才得以发生。在救援直播现场,山西和安监总局官员一再表示,这是在党中央、国务院正确领导下才创造的奇迹。但救援的奇迹,抹不去矿难这个最基本的事实。

 

任何对奇迹的歌唱,也抵不过眼泪本身。对于山西王家岭矿难中受困井下的矿工而言,8天里他们经历了怎样的绝望和困境;地面上的矿工亲属,又经历了怎样的撕心裂肺和焦急等待,他们的心灵遭受了多大的摧残和打击。这样的痛苦,不是当事人是万不能理解的。

 

而这样的惨剧之所以发生,正是因为安全监管的失责,盲目赶工期,正是因为相关官员渎职、不作为才造成的。一个偌大的国有煤矿,竟然没有自己的探水队。而事故发生前三个小时,调度人员就已经接到井下漏水的报告,却未引起足够的重视,终致不可挽回的局面。王家岭特大矿难背后,制度之失暴露无遗。

 

面对因人祸而致的矿难,任何奇迹,也无法代替对事故理性的反思。所以,兴奋是有限度的,赞美更应是有限度的。一个永远无法改变的事实是,悲剧,这首先是一场悲剧;其次,它也永远成不了喜剧。我们在为生命的奇迹而兴奋之时,无法拭去矿难的眼泪,更不可能因为奇迹的发生而忘却事故的责任。

 

我们庆幸奇迹的发生,但我们无法奢望,更多的奇迹在每一次矿难之后都出现。对奇迹的过分幻想,无异于泯灭人性的“屠杀”;对监管之责的失察,必然导致接连不断的矿难。将悲剧发生之后的奇迹,描绘成壮阔的救援赞歌,是对悲惨本身的漠视,是对生命尊严的亵渎,是在掩饰丑恶和罪行。所以,我们不反对被救出的矿工及其家属感谢国家和政府,但这样的感谢绝不是有组织、有策划的集体行为,这样的感谢不应变成人为制造的媒体事件,不应成为救援结束后的主要舆论走向。

 

相反,相关官员和责任人应该向矿工及其家属深深地鞠躬道歉。在此,我们再次祈祷,井下的矿工都能被顺利营救,生命的奇迹还能延续;我们还期望,矿难的所有事实能够公开披露和调查,包括公众对井下人数的质疑;我们更吁求,对矿难的严厉问责,应该是救援结束后,比赞歌更有价值的必须之举。非如此,不能让官员反省;非如此,不能杜绝下一次类似矿难的发生。

 

201045

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017