注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

没能实现的正义 被迫接受的现实  

2010-05-17 20:33:32|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没能实现的正义 被迫接受的现实

 

本报评论员 银玉芝

 

“我不接见你们。”这是赵作海对记者常说的一句话。赵作海曾偷偷地对记者说,没办法,政府有要求,少见记者。(517日《新京报》)同日的《南方都市报》也刊发对赵作海的访谈,在采访中,他似乎一直想保持冷静,并想让自己表现得平淡而不在乎,但是最后,眼泪还是崩溃而出。

 

赵作海说,“人不掉泪,心掉泪”,“历史是个啥东西,领导和机关说了算”(这句话不合适就删,银)……这些话无不令人感到悲凉,这就是现实,既是赵作海经历的现实,也是大部分公众的现实。从新闻披露中,我们才知道,511日晚上,谈赔偿的人11点多到了赵作海家,赵觉得赔偿款少,对方说,按文件就是那么点,你不能贪多。于是,513日上午,在宣布给予赵作海国家赔偿及生活困难补助共计65万元后,赵作海表示,自己并不在乎赔多少钱,赔偿问题完全听从上级的安排。

 

不过,赵作海清醒地知道,他之所以沉冤数年,是因为被刑讯逼供。所以,赵作海一再表示,希望把那些对自己刑讯逼供的警员撤掉。错,不仅仅在于刑讯逼供,整个案件根本就经不起推敲。这些已经被反复提及和反思,公众无不期待,刑诉、司法制度、政法委协调惯例能改革,却没有人不知道,积重难返的含义,一长串的中国式冤案,一次次证明含冤肌理未变,法治依旧没有实现飞跃。

 

愤懑和失望是必然的,好在国家赔偿的金额表面上还算不少。但这多吗?一点不多。多少并不是正义的关键,正如昭雪不能改变冤情本身,施舍性质的国家赔偿不是终点,假惺惺的认错,前景不明的问责也不是终点。检讨赵作海案和佘祥林案一样,真正的反思必须深入到,赵作海及其前妻是否可以获得诉讼、对等商议的机会,是否可以以自己的抗争去寻回属于自己的正义,而非补偿性的施舍。当然,这些权利赵作海都有权放弃,但不该是囿于现实的无奈选择。

 

对一个正常的社会来说,民众有冤屈不可怕,有冤而上诉、上访也不可怕,可怕的是连奔走的勇气、希望也没有,最终只能选择放弃,只能接受可怜性质的施舍,而不能以自己的方式去要求、去诉讼、去抗争,以获得比较合理尽管也只是迟到的正义。但造化弄人,这些事实在赵作海身上再次演绎了一遍,这足以冲淡其沉冤昭雪的喜悦,根本就是对赵作海以及公众的又一次伤害。正义和法治没能实现,伤害却又一次加深。

 

和很多人一样,我也是那部分坚决支持赵作海及其亲属,通过司法等途径,争取更加合理的国家赔偿,甚至期望此案开精神赔偿先例的人。在我看来,赵作海在赔偿,甚至是否接受记者采访等问题上,听从上级的安排,是一件令人沮丧的事情。但是,国情还是那个国情,赵作海能够沉冤昭雪,并得到这么多,他的听话、放弃和感谢,也是情理之中。一味的坚持,反倒令局内人惊讶。所以,赵作海听从上级安排的赔偿,是多么现实、无奈的选择;尽管,伤痛加深,正义却再一次和我们擦肩而过。

 

http://news.163.com/10/0517/01/66RONBA300014AED.html

http://focus.news.163.com/10/0517/10/66SNEFT700011SM9.html

 

2010517

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017