注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

社会改革既要重申常识更要碎步前行  

2010-05-24 21:10:56|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会改革既要重申常识更要碎步前行

 

本报评论员银玉芝

 

《人民日报》524日刊登文章称,城乡分割、行业垄断以及资源价格扭曲,拉大收入差距。户籍、出身、企业身份等差别,成为拉大收入差距的推手。以上观点并无新意,已经反复被论述。尽管如此,《人民日报》来再次重复常识,依旧是有意义的。至少,可以理解为具有风向标意义。

 

事实为证:去年以来,高层屡次表示,决意提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动者报酬在初次分配中的比重。尽管波折不断,种种迹象表明,收入分配体制改革势在必行。同时,呼唤多年的户籍制度改革,在2010年终于被提上中国政府工作日程。去年127日闭幕的中央经济工作会议提出,2010年要“放宽中小城市和城镇户籍限制”,积极稳妥推进城镇化进程。今年两会上,温家宝总理在“政府工作报告”中再次明确表示,推进户籍制度改革,并将此提上今年工作的重点议程。

 

在当下日趋固化的社会经济结构中,每个人在生下来时,就已经处在超越个人选择之上的权力关系和政治结构中,无从选择自己的户籍、出身;而户籍、出身所蕴含的政治、经济含义,很大程度上意味着人的身份性质过早被确定。具体说来就是,户籍背后是权利和福利的不均等,家庭出身很大程度上影响个体向上的流动。

 

正是因此,呼吁尽早打破户籍壁垒,限制公务员、国企员工的工资以及各种隐形收入,多年以来从未停歇。类似常识早已被反复重复,尽管历经改革,迄今未有大的改观。反倒是与户籍制度绑定的住房、生育、教育、社会保障等福利及引发的社会不公、城乡差距,弊端愈发凸显,以至于《人民日报》都对此直言批评。

 

以户籍制度为例,这是古今中外都不鲜见的行政制度。户籍本身并不具经济价值,也不决定人们经济、文化甚至政治权益。但长期以来,我们却形成了按户口分配社会资源和社会效益的特殊格局。所以,取消附着在户籍制度上的权利(福利)差别,是改革的必须。但知易行难,正因为亟待改革的不是户籍制度本身,而是用户籍制度配置社会资源、分配社会权益的诸多计划经济制度遗存,所以改革才如此困难。出身、(单位)企业身份等等,背后皆是类似难题。

 

但收入分配体制改革、户籍制度改革的迫切性不言而喻,需要重申的是,改革并没有确定的突破口,也没有捷径和讨巧的方式,这是经验和教训证明过的。中国改革向来倡导渐进,诸如户籍制度改革,无论去年的经济工作会议还是今年的两会,都是强调“放宽中小城市和城镇户籍限制”。目标并不宏大,预期自然不会高调。我们深知,一步到位的改革没有可行性,但逐步推进却是必须,也是务实而理性的选择。这不仅仅出于遏制收入差距过大的考虑,根本上是实现公民的权利均等。

 

而打破焦灼和滞涨状态最好的方式,依旧是改革。但要警惕的是,代价过大,改革走向反面。所以,不厌其烦地重申改革必要性、迫切性,是为打破改革的滞涨状态,避免走入歧途,为公众争得更多权益;而付诸行动,早日打破僵局,才能真正推动改革进程,这也是检验改革决心和效果的唯一试金石。

 

 

 

http://news.163.com/10/0524/04/67E20R9000014AED.html

 

2010524

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017