注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

资源税改革应让公众分享到实际收益  

2010-05-31 20:36:50|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资源税改革应让公众分享到实际收益

 

本报评论员 银玉芝

 

呼唤已久的资源税改革,似乎真要成为现实。先是中央宣布,在新疆率先进行资源税费改革,将原油、天然气资源税由从量计征改为从价计征。延迟数年的资源税费改革在新疆实现突破。接着,531日,国务院同意发展改革委《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》。《意见》指出,出台资源税改革方案,逐步推进房产税改革。

 

资源税改革其实由来已久,2006年就已经初具眉目,当时迫于通胀压力未能施行。接着不期而至的金融危机,使得资源税改革再次搁浅。随着经济形势的好转,温总理在今年的政府工作报告中,再次明确强调,改革完善资源税制度。而2010年政府工作重点——转变经济发展方式和调整经济结构,节能减排、推进区域经济协调发展是为重中之重。资源税在这两方面的作用,无可替代。回到资源税改革的背景,按现行税制,除海洋石油资源税归中央外,资源税收入均归地方政府所有。但由于历史原因,从量计征、税负较低,大部分内陆资源大省,并没有享受到资源带来的收益。

 

中央政府自然是希望通过资源税改革,解决以上问题,但又不得不担心,增收资源税将进一步推升价格指数。必须要认识到,大部分资源掌握在垄断部门、垄断企业手上,资源税的征税,必然成为他们推动资源价格上涨的契机。而最终,成本负担转嫁到公众身上,背离改革的初衷。不仅如此,资源价格上涨,通胀压力也必然加大。正是出于这方面的考虑,前几次资源税改革被搁置。

 

因此,本次资源税改革,应该解决增加的税收成本分担问题。关键即在于,如何保证垄断性企业不能挟资恶意涨价,让资源定价权早日回归市场。而且,征收的税必须透明化,并建立起资源开发、环境补偿的机制,切实保障公众利益不受损失。资源税改革的另一目的,要让资源所在地居民,分享到资源带来的收益。但如何分享到资源带来的收益,不是征税即能轻易实现的。如果不能让资源所在地居民分享到征税后的收益,而且税收成本还被转嫁到公众身上,反倒将激化社会矛盾,制造新的不稳定因素。

 

新疆的尝试或许具有借鉴意义。日前中央召开的新疆工作会议,打包推出的援疆政策中,含金量最高的一项政策,即是在新疆率先先行资源税改革。仅此一项,新疆地方财政将至少每年增收上百亿元。而按中央政府要求,此项增收将全部用于当地民生。这意味着,新疆居民脚下的丰富矿藏,将可以转化为他们自己的财富。毫无疑问,这样的优待,是每个地方都希望获得的,而且资源所在地居民生于斯,长于斯,理应享受资源产出的收益,本身就是天经地义。

 

但新疆毕竟只是个特例,考虑到新疆地区民族团结、社会稳定的特殊需要,任何政策在其他地区都不可能简单类推。何况,如何保证新疆的资源税都使用到民生上,本身也还是个难题。而且,如果资源税新政轻易推开,中央给予新疆的这一含金量最高的政策,又如何还称得上具备金量呢?我们当然期望新疆的资源税尝试早日走向全国,并期望新疆的试点,能为资源所在地居民,如何分享到资源收益产生宝贵的制度经验。与此同时,全国性的资源税改革方案应多采纳公众的意见,以实现改革的最大收益。

 

http://news.163.com/10/0531/10/680N05RB000146BD.html

 

2010531

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017